Между реками Белая и Уфа, на равнине с редкими холмами, в ста километрах от гряды Южного Урала раскинулась столица Башкирского края – Уфа. Этот просторный город с населением, превышающим 1 миллион человек, и площадью более 700 км2 занимает пятое место в списке крупных городов России.
История возникновения города уходит корнями далеко в прошлое, когда в конце XVI столетия под руководством воеводы И. Г. Нагого на правом берегу притока реки Белая было возведено фортификационное сооружение. Уже к 1586 году поселение разрослось и стало резиденцией наместника, управляющего краем от имени русского царя.
После пожара 1759 года, возникшего из-за попадания молнии в деревянную сторожевую башню, многие строения сгорели дотла. Старые постройки восстанавливать не стали, но на их месте приступили к возведению добротных каменных зданий. Так, из века в век, Уфа росла и, наконец, превратилась в культурный, научный, спортивный, экономический и религиозный центр России.
Достопримечательностями Уфы можно любоваться бесконечно. Необычность и самобытность этих мест манит туристов со всего мира приехать сюда и прикоснуться к славному прошлому края.
- Памятник Салавату Юлаеву
- Монумент дружбы
- Богородско-Уфимский храм
- Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы
- Первая соборная мечеть
- Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан
- Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова
- Музей археологии и этнографии
- Национальный музей Республики Башкортостан
- Мемориальный Дом-музей С. Т. Аксакова
- Ботанический сад
- Лимонарий
- Парк культуры и отдыха им. Ивана Якутова
Памятник Салавату Юлаеву
Каким бы транспортом ни прибыли в Уфу гости и отдыхающие, на въезде в город их встречает монумент, установленный в честь Салавата Юлаева – национального героя Башкирии. Возвышающийся над обрывом памятник установлен на гранитном постаменте. Он представляет собой всадника, восседающего на горячем коне и стремящегося вперед. По своим размерам монумент превышает знаменитую конную статую Петра I, установленную в Петербурге.
Монумент дружбы
На высоком холме, где когда-то стоял первый деревянный кремль, сегодня возвышается еще одна достопримечательность Уфы – 35 метровая стела, воздвигнутая в честь 400-летия объединения Башкирии и России, и символизирующая братство двух народов. От набережной реки Белая к ней ведет широкая лестница.
Богородско-Уфимский храм
Уфа является примером мирного соседства двух религий, на ее территории много православных храмов и мечетей. Независимо от веры, которой придерживаются жители, все праздники они отмечают вместе. Возведенный в 1622 году Богородско-Уфимский храм является старейшим в республике православным собором.
Славу этому собору принесла чудотворная икона Божией Матери. Кроме Воскресной школы и Епархиальной библиотеки в нем существует мастерская, в которой изготовляют киоты и расписывают домашние иконостасы.
Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы
После реконструкции, произошедшей в 1991 году, открылся Кафедральный собор Рождества Богородицы, построенный в 1909 году. Он является самым большим православным храмом в Башкирии. Во времена Гражданской войны в нем располагался госпиталь для раненых бойцов, но службы при этом не прекращались.
Первая соборная мечеть
Среди 18 мечетей, стоящих в Уфе, самая старая – Первая соборная мечеть. Построенная в 1830 году на пожертвования одного из прихожан, она стала главной мечетью мусульман всего башкирского края.
Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан
Среди новых мечетей существует одна, при взгляде на которую возникает мысль о цветке тюльпана. Она так и называется «Ляля-Тюльпан» и является для Уфы достопримечательностью, символизирующей возрождение и наступающую весну. А возвышающиеся над рекой минареты напоминают два нераспустившихся бутона. При мечети находится «Медресе» – духовная семинария, в которой проходят обучение как школьники, так и зрелые молодые люди. Полюбоваться мечетью приезжают тысячи туристов со всего света.
Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова
Среди существующих в Уфе музеев туристы любят посещать Государственный художественный музей имени Нестерова. В его экспозициях кроме скульптур и гравюр старинных европейских мастеров находятся более 12 000 полотен русских, немецких, итальянских и французских живописцев XV-XIX столетий, а некоторые экспонаты прикладного искусства датируются XII веком. Здесь же представлены полотна и современных художников края.
Музей археологии и этнографии
Придя на экскурсию в Музей археологии и этнографии, туристы знакомятся с уникальными коллекциями, представленными в действующих экспозициях. Первое, что видят посетители, войдя в выставочный зал – это скелет мамонта, свободно бродившего по территории республики в доисторические времена. Можно своими глазами увидеть одежду, орудия труда и предметы быта, относящиеся к каменному веку. Отдельная экспозиция рассказывает о культурных и бытовых традициях, а также о ремеслах башкирского народа начала XIX столетия.
Особое внимание посетителей привлекает коллекция «Золото сарматов», в которой представлены золотые украшения, выполненные в виде оленей и датируемые четвертым столетием до нашей эры.
Национальный музей Республики Башкортостан
Посетив Национальный музей Республики Башкортостан, один из старейших в России, открытый в 1864 году, можно узнать о духовном и культурном наследии народа Башкирии. О нем рассказывают более 140 000 экспонатов, размещенных в 35 выставочных залах.
Мемориальный Дом-музей С. Т. Аксакова
Ценителей русской классической литературы XIX столетия обязательно привлечет музей С. Т. Аксакова, расположенный в уютном и старинном особняке, построенном в XVIII веке. Кроме экспозиций, повествующих о его жизни и творчестве, здесь проводятся различные художественные выставки.
Ботанический сад
Жители Уфы и гости города с удовольствием посещают Ботанический сад, в котором кроме различных деревьев и кустарников, произрастающих в климатической зоне Южного Урала можно увидеть вересковые сады и древовидные лианы. В отдельной экспозиции собрано более пяти тысяч цветочных растений, около половины из них теперь свободно выращиваются в естественных условиях. А когда наступает период цветения на участке, где содержится более полторы тысячи распускающихся экземпляров, возникает сказочный сад. Зимой, когда растения в саду засыпают, можно посетить оранжереи.
Лимонарий
Кроме Ботанического сада для гостей и жителей Уфы всегда открыты двери городского Лимонария, основанного в 1990 году. Здесь в специальных условиях выращивают 24 вида цитрусовых, бананы, кофе, гранаты, киви и кокосовые пальмы. Ранней весной, когда природа еще спит, уфимцы приходят сюда полюбоваться цветущими лимонными деревьями.
Парк культуры и отдыха им. Ивана Якутова
В летние дни хорошо прогуляться по парку культуры и отдыха им. Ивана Якутова, в котором дети могут прокатиться на настоящем поезде по детской железной дороге, а взрослые посетить центр развлечений с боулингом и бильярдными столами. По водной глади Солдатского озера можно прокатиться на лодках и катамаранах.
Ниже приведены другие интересные места и достопримечательности города Уфа.
- Выставочный зал Ижад
- Галерея Урал
- Галерея Союз художников республики Башкортостан
- Дом-музей Ш. Худайбердина
- Музей леса
- Национальный литературный музей республики Башкортостан
- Озеро Аслыкуль
- Памятник дворнику
- Парк победы
- Республиканский музей Боевой Славы
- Свято-Сергиевский кафедральный собор
- Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь
- Центральная художественная галерея «Гостиный двор»
- Экзотариум Уфимского Музея естественной истории