На склоне меловой горы, на берегах реки Северский Донец и его притока, реки Везелка, в 40 км от украинской границы раскинулся светлый город Белгород. На территории города, равной 153 км2, проживает почти 385 тыс. человек.
- История Белгорода
- Успенско-Николаевский собор
- Смоленский собор.
- Преображенский кафедральный собор
- Соборы Белгорода
- Белгородский государственный историко-краеведческий музей
- Музей-диорама «Курская битва» в Белгороде
- Белгородский государственный литературный музей
- Государственный художественный музей Белгорода
- Государственный музей народной культуры
- Солнечные часы
- Памятник святому равноапостольному князю Владимиру – Крестителю Руси
- Стела «Город воинской славы»
- Музыкальный фонтан
История Белгорода
Между историками ведутся дискуссии о точном времени возникновения города Белгорода. Некоторые считают, что в древние времена здесь стояло Северское городище, основанное в X столетии по приказу князя Владимира и служившее для защиты границ Руси от кочевых народов.
Поэтому в 1995 году торжественно отметили 1000-летие Белого города. Но большинство археологических находок подтверждают другую гипотезу, согласно которой Белгород возник гораздо позже – в 1596 году, когда была возведена крепость. Это означает, что возраст города немногим более 400 лет.
С утратой своего значения как оборонительного сооружения Белгород превратился в уездный городишко. После произошедшего в XVIII столетии большого пожара его пришлось строить заново. Петербургский зодчий Алексей Квасов блестяще справился с поставленной задачей, привнеся в облик города черты, характерные для прямоугольной планировки столицы.
Сегодня Белгород — это светлый и просторный город, получивший свое название от цвета горы, на склоне которой стоит. Многочисленные здания и дома, построенные из почти белого камня, усиливают соответствие Белгорода своему имени.
Успенско-Николаевский собор
Почти все постройки и достопримечательности Белгорода, относящиеся к раннему историческому периоду города, были разрушены вовремя Гражданской и Великой Отечественной войн. Несмотря на это музеев, храмов, скульптурных композиций и мест для отдыха в городе не счесть. Самыми старыми памятниками, которыми гордится Белгород, являются его храмы. Возведенный в 1703 году Успенско-Николаевский собор, долгое время после революции 1917 года пустовал или использовался не по назначению.
После возвращения его во владение Православной церкви в 1998 году началась масштабная реставрация этой достопримечательности Белгорода, длившаяся семь лет. В настоящее время храм относится к Марфо-Мариинской обители.
Смоленский собор.
Смоленский собор, воздвигнутый в честь знамения, произошедшего от иконы Пресвятой Богородицы в 1703 году, является архитектурным и историческим памятником в стиле московского барокко, а также одной из интереснейших достопримечательностей Белгорода.
Бои, гремевшие здесь во время Великой Отечественной Войны, оставили на Смоленском соборе множество «шрамов». В 1980 году после реставрации в его помещении открыли органный зал. В 1991 году собор передали верующим, с этого момента в нем проводятся богослужения. Главенствующее место в храме занимает «Одигитрия» – икона Смоленской Божьей Матери.
Преображенский кафедральный собор
Преображенский кафедральный собор, воздвигнутый в Белгороде в 1813 году во славу русского народа, победившего наполеоновские войска, является главным храмом Белгородщины. Прихожане приходят преклониться мощам святителя Иоасафа и попросить помощи и заступничества у иконы «Николая Ратного», являющегося одной из ипостасей Николая Чудотворца.
Соборы Белгорода
В городе Белгород достопримечательностей очень много, среди них достаточное число и новых соборов, возведенных в последнее десятилетие: храм Почаевской иконы Божией Матери, Архистратига Гавриила, блаженной Матроны Московской, Великомученика Георгия Победоносца и Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Белгородский государственный историко-краеведческий музей
В любом городе существует музей, рассказывающий об истории его возникновения и развития.
Есть такой музей и в Белгороде. Он был основан в 1924 г. Во время немецко-фашистской оккупации почти все фонды были уничтожены или вывезены. После окончания войны он возобновил свою работу, а в 1964 г. обрел статус музея областного значения. Каждый год экспозиции музея осматривают более 80000 посетителей.
Музей-диорама «Курская битва» в Белгороде
Не менее известны отделения государственного историко-краеведческого музея – Литературный музей и диорама «Курская битва». Посвященная знаменитой битве у деревни Прохоровка, диорама красочно повествует о подвиге советских солдат и офицеров во время Курской битвы. Вся экспозиция видна со смотровой площадки, расположенной с заднего фасада здания музея. Примечательно, что в день открытия диорамы ее посетили более 50 тыс. человек.
Белгородский государственный литературный музей
Литературный музей, еще одна достопримечательность города Белгорода, довольно молодой, его открыли весной 1999 года, но он уже полюбился гостям и жителям города. Представленные экспозиции находятся в доме, принадлежавшем купцу Селиванову. Здание, построенное в XVIII столетии, само является памятником архитектуры.
Посетителей знакомят с внутренним убранством купеческого дома, а также бытом, существовавшим в те времена. Кроме этого, экскурсоводы рассказывают о развитии литературы в крае, а также знакомят с письмами, рукописями и архивами русских и современных писателей. В литературном музее часто проходят литературные чтения и презентации только что вышедших книг.
Государственный художественный музей Белгорода
В экспозицию Белгородского Художественного музея входят более 4 тысяч экспонатов, представленных живописными полотнами, иконами, графикой и скульптурами. Помимо этого в результате содружества с другими музеями организуются временные выставки, на которых можно увидеть экспозиции Русского, Тульского или Харьковского музеев. В салоне, находящемся на первом этаже Художественного музея, можно купить на память какое-нибудь современное произведение искусства.
Государственный музей народной культуры
В музее народной культуры представлены предметы, принадлежавшие представителям скифских племен, а также древним славянам и кочевникам, жившим на этих землях в VIII-X столетиях. Большой интерес вызывает экспозиция, посвященная истории крестьянства на Руси. В нее входит собрание рушников, традиционной одежды, поясов, ковров и других предметов народного быта.
Солнечные часы
Прогуливаясь по Народному бульвару, никто из туристов не пройдет мимо достопримечательности Белгорода — солнечных часов. Бронзовая стрелка высотой 11 м видна издалека. Днем в ясную погоду они указывают время с точностью до 10 минут, а после заката можно полюбоваться циферблатом, на котором сияют звезды и созвездия.
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру – Крестителю Руси
Одним из символов Белгорода является монумент великому князю Владимиру, возвышающемуся на макушке Харьковской горы. Памятник крестителю Руси был открыт в преддверии празднования 2000-летия этого события. У подножия 22 метровой скульптуры расположена смотровая площадка, с которой можно любоваться великолепными видами города.
Стела «Город воинской славы»
На центральной Соборной площади возвышается десятиметровая стела, увековечивающая память о подвиге жителей города в Великой Отечественной Войне. Ее воздвигли в честь присвоения Белгороду звания «Город воинской славы».
Музыкальный фонтан
На Университетской набережной расположился белгородский поющий фонтан, имеющий длину 70 метров. Над созданием водяных узоров трудятся 50 насосов, выбрасывающих под музыкальный аккомпанемент водяные струи на высоту до 25 метров. Все это великолепие разукрашивается феерической подсветкой.
Ниже вы можете увидеть другие интересные места и достопримечательности Белгорода:
- Бюст Дмитрия Донского
- Ветряная мельница
- Дом купца Селиванова
- Зоопарк в Белгороде
- Марфо-Мариинский женский монастырь
- Мемориал «Вечный огонь»
- Музей-заповедник «Прохоровское поле»
- Памятник Михаилу Щепкину
- Памятник неподкупному гаишнику
- Памятник челнокам
- Памятник таблетке
- Памятный знак «Соборная площадь»
- Памятник святым благоверным Петру и Февронии
- Памятник Сергию Радонежскому
- Парк памяти
- Парк победы
- Паровоз-музей
- Поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия
- Свято-Троицкий мужской Холковский монастырь
- Скульптурная композиция «Мечта»
- Скульптура «Дворник»
- Соборная площадь
- Стела «Ника Белгородская»
- Фонтан «Ника»
- Фонтан «Покровитель»
- Фонтан «Парус»
- Храм в честь иконы Божьей Матери Почаевской