Храм всех религий в Казани

Неподалеку от столицы Татарстана, Казани, в поселке Старое Аракчино на берегу реки Волга находится Храм всех религий (Вселенский храм), одно из самых уникальных сооружений России. Еще одно название храма – это Храм семи религий. Этот комплекс сооружений, состоящий из православной и католической церквей, мусульманской и буддистской мечетей, китайской пагоды, синагоги и даже алтарей исчезнувших религий, создавался не для того, чтобы собрать под одной крышей представителей различных вероисповеданий. Храм всех религий в Казани является свидетельством того, что существует возможность объединить все веры в одном здании, как символ единого духовного наследия всего человечества. Благодаря своему необычному и яркому декору Вселенский храм прекрасно видно как с палубы проплывающих мимо судов, так и из окон проносящихся поездов.

Точный адрес Храма всех религий: город Казань, поселок Старое Аракчино, дом 4. Телефон: +7 (843) 526-85-83

Вселенский храм в Казани фото

Архитектор Ильдар Ханов.

Автором проекта Вселенского храма был Ильдар Ханов – известный общественный деятель Татарстана, художник, архитектор и целитель. Он много путешествовал, побывал в Индии и Тибете, где знакомился с культурным наследием восточных стран, изучал буддизм, древнекитайскую и тибетскую медицину, практику йогов. Вскоре после возвращения из поездок у него открылся дар врачевателя, и он стал исцелять людей, чем занимался до последних своих дней.

Идея построить Вселенский храм в Казани появилась у Ильдара Ханова в 1994 году, после того как ему было явление Иисуса Христа. Архитектор даже пытался реализовать свой проект в Набережных Челнах, возводя его под видом гостиницы. Однако подлог скоро обнаружился, и стройку заморозили. Поэтому Ильдар решил продолжить свое начинание в родном поселке на участке, где находился его отчий дом. В лице брата Ильгиза, закончившего в свое время Московское высшее художественно-промышленное училище, он нашел верного единомышленника и помощника.

Храм всех религий в Казани фото

Храмы разных религий.

Осуществить такой грандиозный проект являлось довольно трудной задачей, поскольку подобные сооружения уже существовали. Примером могут служить действующие культовые сооружения, возведенные на Бали на площади Пяти храмов. В них уже длительное время по нерушимому распорядку проходят службы или проводятся обряды. Главной целью китайского Музея мировых религий, расположенного в городе Синьбэй, является устранение всех возможных различий и непониманий, существующих между различными культурами и религиями. Еще в тридцатых годах XX столетия в Ленинграде (Санкт-Петербурге) существовал Государственный музей, сотрудники которого знакомили посетителей с историей возникновения и развития основных существующих религий.

По словам самого Ильдара Ханова, много сделавшего своими руками и посвятившего свою жизнь возведению Храма всех религий в Казани, строительство комплекса было бы невозможным без посильной помощи меценатов и просто неравнодушных людей. Узнав, что строит их односельчанин, незнакомые люди помогали, кто чем может. Кто-то приходил поработать каменщиком, а кому-то было под силу бесплатно помочь со строительными материалами. При жизни автора проекта Ильдара Ханова строительство Храма всех регилий в Казани не прекращалось ни на один день. Даже после его смерти в феврале 2013 года работы не прекратились, хотя продвигаются не в таком быстром темпе. Многое из задуманного касательно Вселенского Храма пока осталось только на бумаге.

А замыслы у архитектора были великие: он планировал возвести 16 куполов, символизирующих различные религии, в том числе и давно исчезнувшие. Планировалось создать следующие залы в Храме всех религий в Казани:

  • Индийский Вед;
  • Китайский Дао;
  • Японский Дзэн-Буддизма;
  • Тибетский;
  • Индонезийский;
  • Египетский;
  • Майя;
  • Иранский;
  • розенкрейцеров и масонов;
  • протестантства;
  • православия и католицизма;
  • инопланетного разума.

Храм семи религий в Казани фото

Залы Храма всех религий в Казани.

Кроме этого, на территории Храма всех религий в Казани должны были разместиться астрономическая обсерватория, детские школы с различными кружками, центры целительства и реабилитации наркозависимых, сиротский приют и дом престарелых, оперный театр и иконописная школа и многое другое. К сожалению, пока из задуманного в Храме семи религий удалось воплотить в жизнь только Египетский и Католический залы, Чайную комнату и Зал Иисуса Христа, Театральный зал и Картинную галерею. Уже сегодня в здании Храма всех религий в Казани организуются различные выставки, благотворительные мероприятия и концерты. Планируется открыть гончарную и витражные мастерские, а также художественную школу для детей. И сегодня инициативная группа, состоящая из единомышленников автора, пытается воплотить в жизнь идею создания Международного культурного центра, в котором будет работать школа йоги и народные целители.

Храм всех религий Казань Россия

К сожалению, до завершения строительства Храма всех религий в Казани еще далеко – ведутся внутренние отделочные работы, а присвоить творению архитектора Ильдара Ханова статус архитектурного и культурного наследия можно лишь спустя несколько десятилетий. Дело мастера пытаются продолжить его брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева. Они разными способами стараются найти деньги на уплату коммунальных платежей и для выдачи зарплаты рабочим.

Вселенский храм в Казани – фотографии внутри храма.

Католический зал

Чайная комната

Театральный зал

Египетский зал

Картинная галерея

Зал Будды

Зал Иисуса Христа

Интересные факты о Храме всех религий в Казани:

  • Во время строительства Храма семи религий в Казани возле дома целителя забил источник. Чтобы любой желающий мог им воспользоваться, архитектор Ильдар Ханов обустроил его, выложив камнем. Однако из-за того, что люди приезжали за водой с огромными емкостями и устраивали ссоры, пришлось отказаться от идеи раздачи воды.
  • Одновременно с возведением Храма всех религий в Казани у Ильдара Ханова была идея построить реабилитационный центр для тех, кто решил отказаться от наркотиков. Строительство должно было начаться на насыпном острове, соединенном с берегом Волги длинным мостиком. Увы, в свое время эту идею реализовать не удалось, а созданный сегодня полуостров предназначен для построек частных коттеджей.
  • До сих пор существует одна из комнат родительского дома, в котором вырос художник. Она является составной частью Вселенского храма в Казани. В ней организован музей архитектора Ильдара Ханова. На стене висят портреты родителей, написанные его рукой, на мольбертах и подставках стоят готовые и незавершенные работы, на полках и в оконном проеме лежат любимые книги архитектора, а на полу стоят спортивные тренажеры, на которых он поддерживал свою физическую форму.
  • В общей планировке проекта принимал деятельное участие Святослав Рерих, сын великого художника.
  • В 2015 году вдоль тропинки, ведущей от железной дороги к Храму всех религий в Казани, были установлены сфинксы.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

1 комментарий

  1. Ольга:

    Потрясающе! Есть же люди на белом свете. Сил и поддержки родственникам архитектора, его односельчанам и всем неравнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =