Смоленская Крепостная стена (Смоленский кремль), Смоленск

Смоленская Крепостная стена (Смоленский кремль) была построена в 1595—1602 годах во время правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Архитектором данного сооружения является Фёдор Конь.

Смоленская Крепостная стена в народе называется Смоленским кремлем. Когда-то она имела множество зданий и сооружений и являлась важным стратегическим объектом, главной целью которого была защита города от нападений. До нашего времени сохранилась только малая стена Смоленского кремля.

Смоленская Крепостная стена фото

Фото Смоленская Крепостная стена

Сейчас взору туриста открываются лишь сохранившиеся фрагменты стен и несколько башен Смоленского кремля. Тот факт, что до наших дней сохранилась лишь часть Смоленской крепостной стены, построенной в конце XVI века, только придает памятнику древней подлинности.

Каменные стены уже в момент постройки могли противостоять артиллерийским ударам противника. Если не брать во внимание предназначение крепости, а рассматривать ее в качестве культурной ценности, можно утверждать, что Смоленская крепостная стена исключительно красива. Зодчий Федор Савельевич Конь имел опыт строительства такого рода сооружений, но в этом проекте он превзошел самого себя. Смоленский кремль — это самое необычное строение из всех работ Фёдора Коня, которое имело шестикилометровые стены и 38 башен, причем ни одна из башен не повторялась по своей конструкции и была единственной в своем роде.

смоленский кремль фото

Очень жаль, что до наших времен сохранились не все башни Смоленской крепостной стены, а только 17 из них. Общая длина оставшихся стен — около 3 километров. Это следствие войн, проходивших на территории Смоленска. Согласно рассказам старожилов, первые башни были разрушены польскими феодалами, затем на эти земли претендовал Наполеон, а еще четыре башни пострадали в ходе стычек с немецкими войсками во время Второй мировой войны. Несколько оставшихся башен Смоленского кремля местные жители разобрали для восстановления разрушенных во время войны домов. В 1960 годах огромные участки Смоленской Крепостной стены разрушали рабочие, освобождая место для новых улиц разрастающегося города Смоленска. И только спустя 10 лет, когда исторический Смоленск не требовал больше перепланировки, Смоленскую стену оставили в покое. Все, что удалось сохранить, стоит в первозданном виде, внешние изменения обусловлены лишь небольшими реставрационными работами.

башни смоленской крепостной стены фото

Башни Смоленской крепостной стены (Смоленского кремля).

Одной из самых популярных башен Смоленской крепостной стены среди тех, что открыты для туристов, является Громовая башня, которая имеет ряд других наименований – Кунинская, Топинская, Тупинская башня. В народе говорят о том, что такое название башня получила от сильного раската грома во время грозы, разбушевавшейся прямо над ней. Есть еще одна версия происхождения названия «Громовая», ее связывают с причудливостью строения самой башни. Она угрожающе выдвинута вперед из стены, что делает ее неприступной и грозной, как гром.

Фото смоленский кремль

В наши дни в Громовой башне расположился музей «Смоленск – щит России», где представлены экспонаты военного снаряжения, оружия середины XIV века. Также можно увидеть небольшой макет, который отображает историю крепости, начиная от возведения фундамента – по нему можно проследить воплощение в жизнь грандиозного проекта Ф.Коня. На верхнем ярусе Громовой башни Смоленского кремля расположена смотровая площадка, на которой днем можно увидеть незабываемую панораму города, а вечером с этой площадки можно не только полюбоваться огнями ночного Смоленска, но также послушать рок-группы, классические оркестры и других популярных исполнителей, которые часто устраивают свои концерты прямо на этой площадке.

Фото башни смоленской крепостной стены

Еще одна открытая башня Смоленской Крепостной стены – это башня Орел. С этой башни открывается чудный вид на внутренний двор крепости, а также отсюда есть проход до башни Веселухи. Во время этой прогулки по Смоленской крепостной стене вы сможете ощутить на себе все величие и мощь этой постройки. Такие чувства обусловлены незабываемым видом по обеим сторонам стены. С одной стороны это живописный двор, а с другой открывается вид на глубокие овраги, среди которых имеется овраг «Чертов ров», в котором была построена горнолыжная трасса.

башня Орел смоленской крепостной стены фото

Башня Орел Смоленской крепостной стены названа так еще в первые годы после постройки. Ходит легенда о семействе орлов, которые свили свое гнездо прямо на вершине этой башни и долгие годы жили там, пока первая военная стычка не спугнула птиц и не вынудила улететь вместе с молодым потомством в более безопасные места. Однако, не смотря на то, что орлы здесь давно не живут, эта башня Смоленской крепостной стены по-прежнему носит свое изначальное имя.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

комментария 2

  1. алина:

    ну не плохо

  2. алина:

    удивительно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 − два =