Северное (полярное) сияние

Северное сияние (полярное сияние)это свечение верхних слоев атмосферы, которые взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра. Люминесценцией (свечением) обладают лишь те планеты, на которых имеется магнитосфера.

Фото северное полярное сияние вид из космоса

И все-таки, что такое северное сияние? Насколько оно волшебно и загадочно! Каждый раз оно разное, и вы никогда не увидите повторяющегося рисунка. Сияние бывает в виде полос, которые нежно укутывают небо, а иногда это цветной туман, мерцающий в тишине ясной ночи.

Фото северное полярное сияние

Долгие столетия этот прекраснейший из феноменов оставался самой большой загадкой. И вот, наконец, русский ученый Михаил Ломоносов выдвинул теорию о том, что это явление связанно с электричеством. Для подтверждения данной теории было проведено множество опытов, которые и доказали, что утверждения Ломоносова абсолютно верны. Несколько колб наполнили газами (азотом, водородом, неоном, аргоном и рядом других разреженных газов) и пропустили электрический ток. В результате каждый газ приобрел разноцветное свечение. Раньше предполагали, что северное сияние является симметричным на обоих полушариях. Но в 2001 году при одновременном наблюдении из космоса, выяснилось, что северное и южное сияние заметно отличаются.

северное полярное сияние в Сибири фото

Природное северное сияние имеет в своей палитре много цветов. Цвет зависит от того, на какие газы воздействует солнечный ветер, в слоях какой атмосферы произошло столкновение частиц. Если выше 150 км над землей — алый, 120-150 км- желто-зеленый, а если чуть меньше 120км- сиренево -синий. Основной цветовой гаммой северного сияния является зеленый цвет, на краях переходящий в светло-розовый. Вся эта невероятная красота возникает на высоте от 80 до 1000 км. Наблюдать данное явление можно от часа до суток. Время определяется так же, как и цветовая гамма. Все зависит от активности солнца: чем оно выше, тем ярче и дольше будут видны вспышки яркого света.

северное полярное сияние фото

Северное сияние подобно взрыву салютов. Оно принимает причудливые формы, иногда спиралевидные, иногда в виде дуг. Ширина их достигает 150 км, а длина — 1600 км. Из-за того что геомагнитное поле земли отбивает большую часть потока заряженных частиц, которые несет солнечный ветер, северное сияние можно увидеть не по всему земному шару, а только вблизи магнитных полюсов, и оно нерегулярно. Есть периоды, в которые северное сияние проявляется более активно. Более того, это должна быть морозная ночь, и обязательно в отсутствии полной луны. Самое лучшее время для лицезрения данного действия — вторая половина октября, и заканчивается этот период в январе. Северное сияние можно увидеть лишь в Норвегии, Швеции, северной Финляндии, Исландии, Канаде (в Отарио), России (на Кольском полуострове). Но не спешите, эта загадка природы очень непредсказуема в своих проявлениях, и зависит лишь от активности солнца.

Фото северное полярное сияние в Сибири

Северное сияние на Венере и Марсе.

Северное сияние наблюдается не только на земле: есть ряд планет, которые могут похвастаться такой же невероятной красотой. Например, Венера и Марс. Считается, что у Венеры нет сильного магнитного поля. Из-за этого полярное сияние проявляется в виде светлых и диффузных пятен разной формы и интенсивности цвета. Они образуются из-за столкновения электронов солнечного ветра с атмосферой Венеры. Особенно хорошо заметны на ночной стороне.

Фото северное полярное сияние Сибирь

В 2004г в верхних слоях атмосферы Марса при помощи аппарата «Mars Global Surveyor» также было обнаружено свечение. Общий диаметр полярного сияния на Марсе составлял примерно 30 км, высота его достигала 8 км. Планеты-гиганты из Солнечной системы имеют большее магнитное поле, чем земля. Этим и объясняется более огромный масштаб возникновения сияний, чем на нашей планете. Эти знания были получены благодаря работе внеатмосферных телескопов «Хаббл».

северное полярное сияние Сибирь фото

Северное сияние в древние времена.

В древние времена при виде северного сияния люди придавали ему мистическое значение. У каждой народности полярное сияние были связано с различными событиями, обросшими древними легендами. Викинги, например, ассоциировали северное сияние с отблеском мечей валькирий, несущихся на крылатых конях во время сражений. Они с высоты птичьего полета выбирали самых отважных воинов, чтобы после смерти воина забрать его в чертог Вальхалу. Норвежцы в древности считали северное сияние мостом Бифрост, по которому боги спускались с небес к людям на землю.

Северное или полярное сияние — это одно из самых удивительных явлений в природе. Чтобы полностью насладиться этим небесным представлением, Вам нужно прожить на территории появления северного сияния недели две, может немного больше. И когда это наконец-то случится, уж поверьте, Вы не пожалеете о потраченном времени, ведь никого еще такое чудо природы, как северное сияние (полярное сияние) не оставляло равнодушным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =