Пор-Бажын (Бор-Бажин), Тыва

Пор-Бажын (тув. глиняный дом) – это древние развалины крепости VIII века, которые находятся на острове посредине озера Холь. Сам остров располагается в Тере–Хольском районе республики Тыва (Тува) в горах на высоте 1300 метров, практически на границе с Монголией.

Крепость Пор-Бажын Бор-Бажин Тыва фото

Крепость Пор-Бажын – история строительства.

Оборонительное сооружение было построено по приказу Элетмиш Бильге-кагана, главы Уйгурского каганата, в 750 году. Территория Тывы была захвачена его войском, и для того, чтобы закрепиться на завоеванной земле, была возведена крепость Пор-Бажын. Строительство было сложным, так как весь материал, а это примерно тысячи тонн, пришло перевозить на остров. Все сооружение было выполнено из глины и обожженного кирпича. Стены крепости были достаточно высокими, около 10 метров высотой. В центре, на возвышении располагался дворец, принадлежавший Элетмиш Бильге-кагану. Если смотреть сверху на развалины, то можно увидеть правильный прямоугольник с целым комплексом лабиринтов.

Фото крепость Пор-Бажын Бор-Бажин Тыва

Протяженность крепости Бор-Бажин с запада на восток составляет около 200 метров, а с севера на юг – 158 метров. Длина острова составляет 240 метров. Развалины были обнаружены в конце XIX века в 1891 году музейным сотрудником Д.А. Клеменцом. Только спустя 66 лет была организована археологическая экспедиция под руководством профессора института этнологии и антропологии РАЕ С. Вайнштена. В течение шести лет ученые изучали найденные развалины. Несмотря на возраст крепости, она хорошо сохранилась, этому послужило труднодоступное расположение и удаленность от транспортных маршрутов. Чтобы попасть к развалинам крепости Пор-Бажын, нужен вертолет, но в эти места можно также добраться в летний период на автомобиле с повышенной проходимостью.

Фото крепость Пор-Бажын Бор-Бажин Тыва на чем добраться

Длина свайного моста, соединяющего остров и археологический лагерь, составляет 1,3 километра. В лагере постоянно проживает технический персонал, около 40 человек, и находится вспомогательная техника. Согласно плану культурного развития Тывы была принята программа, в ходе которой планируется создание парка – крепости Пор-Бажын.

Крепость Пор-Бажын (Бор-Бажин) – описание.

Когда смотришь на развалины крепости, поражает архитектурная сложность проекта. Такой способ строительства напоминает собой буддийскую или индуистскую мандолу. По некоторым предположениям считается, что в строительстве принимали участие китайцы. Частично разрушены северная и южная стены, в то время как западная и восточная сохранились лучше. Больше всего пострадали стены с северо-западной и с юго-западной стороны. Посредине восточной стены расположены центральные ворота, по бокам которых располагались башни, также сильно разрушенные. Хорошо просматриваются параллельные стенам въездные пандусы. Вдоль стен находились 26 квадратных помещений, которые плотно примыкали друг к другу. Высота разделяющих их стен достигала 1,5 метров. Перед дворцовым зданием находилось подобие площади, скорее всего здесь проводили военные собрания, тренировки, торжества и ритуальные церемонии. Наружные стены выложены из сырцового кирпича толщиной 1 метр, на котором просматривается орнаментальные фрески красного и оранжевого цвета.

Крепость Пор-Бажын Бор-Бажин Тыва Россия фото

Крепость Пор-Бажын Бор-Бажин в Тыва фото

Фото развалины крепости Пор-Бажын Тыва Россия

Хотя Пор-Бажын и стала памятником федерального значения, крепость не законсервировали, и остатки сооружений интенсивно уничтожаются эрозией.

Развалины крепости Пор-Бажын Тыва Россия фото

Почему опустела крепость Пор-Бажын?

Даже сейчас попав на остров и осматривая остатки былого оборонительного сооружения, можно заметить, что строилось оно на долгие века. Также видно, что крепость оставили практически мгновенно. К примеру, в кузнице было найдено около 100 железных заготовок для ковки. В остатках помещения обнаружена аккуратно сложенная китайская черепица. Странно и то, что на территории нет захоронений, хотя могильников в округе хватает. До сих пор не обнаружены останки ни одного жителя крепости Пор-Бажын. В некоторых местах хорошо заметны следы пожаров, но археологи практически уверены, что крепость пала не от них. Следов штурма также не обнаружено, в противном случае были бы найдены доказательства того, что крепость подверглась нападению. Много вопросов, связанных с крепостью Пор-Бажын, до сих пор остаются без ответов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − десять =