Полюс холода, Оймякон, Якутия

Полюс холода – это такое место на планете Земля, где температура воздуха опускается до рекордно низких показателей. Другими словами, это самое холодное место на земном шаре.

Полюс холода указатель Оймякон Якутия фото

На территории России полюс холода находится в республике Саха-Якутия неподалеку от поселка Оймякон. Самая низкая температура, которую здесь удалось официально зафиксировать в феврале 1933 года, составляет -67.7 °С. По другим данным минимальной зафиксированной температурой на Оймяконе была температура -77.8 °С в 1938 году, правда эта информация оспаривается.

Почему Оймякон называют полюсом холода северного полушария?

Начиная с 1926 года за звание «Полюс холода» в Северном полушарии соревнуются два населенных пункта – это поселок Оймякон, а конкретнее село Томтор в 30 километрах на юго-восток, и город Верхоянск, в котором был зарегистрирован абсолютный минимум Северного полушария -67.8 °С в январе 1885 года. После этого здесь была организована метеорологическая станция и краеведческий музей «Полюс холода».

Полюс холода табличка Оймякон Якутия фото

Российский полюс холода – история открытия.

Если бы геолог Сергей Обручев не начал проводить исследования на реке Индигирка, то вероятно, что Верхоянск так и остался бы единственным претендентом на роль самого холодного города Северного полушария. В ходе экспедиции ученый заметил странный шум, который оказался его собственным дыханием. По его словам этот шум напоминал звук пересыпающегося зерна или снега, падающего с веток деревьев. Этот необычный звук появляется, когда температура воздуха падает ниже -50°С, местные жители прозвали это «шепотом звезд». Услышав этот «шепот», Обручев начал задумываться о том, что из-за своего географического расположения эта местность может побить рекорды Верхоянска. Якутский поселок Оймякон находится во впадине, со всех сторон окружен горами, его географическое положение достаточно интересное. По сути, Оймякон находится выше над уровнем моря, чем город-конкурент, но из-за окружающих его гор он расположен в котловане, из-за этого холодный воздух здесь дольше задерживается и медленнее нагревается. Исходя из всего этого, Обручев сделал вывод, что именно здесь следует ожидать температурных рекордов.

Полюс холода обледенелые машины Оймякон Якутия фото

Вопрос о том, какой населенный пункт все-таки будет называться полюсом холода по праву, по сей день считается открытым. Сторонники Оймякона и сторонники Верхоянска продолжают свои споры по данному вопросу. Абсолютный минимум температур -68°C на Оймяконе в Верхоянске был занесен в СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» с 1 января 2003 года.

Полюс холода поселок Оймякон Якутия фото

Погода в Оймяконе, Якутия.

Интересно, что поселок носит несколько ироничное название. Слово «оймякон» в переводе на русский означает «незамерзающая вода», хотя, возможно, это название дано в честь горячего источника, расположенного неподалеку. Местные жители привыкли к суровому климату Оймякона, для них -50°С считается потеплением, поскольку средняя температура для здешних мест — это -65°С.

В 2012 году население Оймякона составляло 512 человек, на сегодняшний день это число несильно изменилось. Жуткие морозы этих районов не особо манят туристов. По большей части люди, приезжающие сюда, — это либо ученые, либо журналисты. Лишь немногие экстремалы и любители необычных ощущений выбирают эти края для отдыха. Свои дома оймяконцы отапливают дровами или углем, здесь практически нет удобств, зато вся территория поселка покрыта сетью Wi-Fi, а вот мобильной связи на полюсе холода в Оймяконе, увы, нет.

Полюс холода обледеневшие деревья Оймякон Якутия фото

Климат Оймякона и продолжительность дня.

Продолжительность дня в Оймяконе меняется в зависимости от времени года, летом это почти 21 час, а в декабре не больше 3. Лето в этом суровом полюсе холода прекрасно своими белыми ночами, когда солнце светит на протяжении всех суток. Кроме перепадов в продолжительности дня здесь также наблюдаются самые большие для Евразии колебания температуры воздуха в год – свыше 100 градусов, то есть зимой от -67,7°С и до +45°С летом.

Полюс холода Оймякон Якутия фото

Удивляет в Оймяконе не только климат, но и местная фауна. Здесь разводят необычных лошадей, чье тело покрыто густой шерстью длиной 8-15 см. Благодаря этому якутская порода лошадей невероятно морозостойкая, даже зимой они продолжают жить на свежем воздухе, независимо от того, насколько сильно падает температура.

Полюс холода лошади Оймякон Якутия фото

Живности в этих районах почти нет, нужно быть опытным охотником, чтобы знать, где и кого искать, иначе можно замерзнуть насмерть, пытаясь выследить хоть какую-то дичь. Также здесь практически ничего не растет, поэтому люди питаются мясом оленей и лошадей. На полюсе холода в Оймяконе открыт один единственный магазин, а местные жители работают рыболовами, пастухами или охотниками.

Фото полюс холода лошади Оймякон Якутия

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

1 комментарий

  1. Ди:

    Томтор, балбесы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + пятнадцать =