Озеро Джека Лондона, Магаданская область

Озеро Джека Лондона находится в Магаданской области, среди гор, в верховьях реки Колымы. Удивительное название для озера, не правда ли? Если спросить незнающего человека о местоположении озера Джека Лондона, наверняка будут названы такие страны, как Америка или Англия.

По одной из версий, данное название возникло из-за находки первооткрывателей. Местные жители рассказывали о том, что когда они изучали берега озера, на одном из берегов была найдена книга «Мартин Иден», автором которой является Джек Лондон.

Глубина озера Джека Лондона составляет 50 метров, а его длина в направлении от севера к западу достигает 10 километров. Высота озера над уровнем моря достигает 803 километров. В озеро впадает река Пурга, мелкие безымянные ручьи и несколько больших ручьев. Озеро Джека Лондона в магаданской области можно по праву включить в список самых больших озер России.

Магаданская область озеро Джека Лондона фото

Берега этого озера невысокие, поросшие кедровым стлаником и лиственничным лесом. Но есть на нем и берега, где встречаются песчаные пляжи. Вокруг самого озера есть множество небольших озер, которые образованы моренами древних ледников.

фото озеро Джека Лондона в Магаданской области

Купаться в озере Джека Лондона могут только закаленные люди, так как до середины июля по озеру плавают льдины. Но у берегов льдин нет, и вода прогревается от +10 градусов до +12. Это озеро замерзает уже к середине октября. Толщина льда большая, к концу мая она может достигать от 170 до 190 сантиметров.

В районе, где находится озеро, суровый резко континентальный климат. В среднем, температура воздуха в этих местах понижается до -33 градусов. Лето в горах прохладное, а в долинах сравнительно теплое. Средняя температура воздуха в июле в долинах достигает +12 градусов. Как в начале, так и в конце лета в горах выпадает снег, а в долинах могут быть заморозки. Также часто могут быть дожди, которые вызывают паводки на реках. Магадан – край сложных погодных условий, поэтому такие перепады температуры тут не редкость.

Фото озеро Джека Лондона Магаданская область

озеро Джека Лондона фото Магаданская область

озеро Джека Лондона Магаданская область фото

Туристы приезжают в этот край, чтобы посмотреть на спокойствие и величие природы. Особенно хороша эта местность для людей, любящих спортивный туризм. Население магаданской области очень гордится озером Джека Лондона, поэтому местных жителей у озера можно встретить намного чаще, чем приезжих.

озеро Джека Лондона в Магаданской области фото

На озере Джека Лондона есть 4 острова. В центре находится самый маленький остров, который делит озеро на две части. Эти две части носят названия Большой Джек и Малый Джек. В северной части озера есть остров Вера, на котором находится метеостанция.

озеро Джека Лондона ночью Магаданская область фото

Озеро Джека Лондона в Магаданской области — это чудо природы, красота которого, несомненно, завораживает и влюбляет в себя.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 − три =