Мраморный каньон Рускеала, Карелия

Мраморный каньон Рускеала (Карелия, Россия) — это горный парк, который был создан в 2005 году. Он заполнен чистейшими ключевыми водами. Рускеала — это бывший карьер по добыче мрамора. Протяжённость карьера составляет 460 метров, а ширина — около 100 метров.

Россия Карелия мраморный каньон рускеала фото

Мраморный каньон Рускеала — карта.

Россия Карелия мраморный каньон рускеала карта фото

Мраморный каньон Рускеала в Карелии — история создани.

Мраморный каньон Рускеала стал разрабатываться еще в 17 веке. Деятельность человека и природа самой Карелии придали карьеру удивительный и завораживающий вид. Мраморные карьеры «Рускеала» раньше служили для добычи мрамора и украшения дворцов и соборов многих городов. Мрамор из карьера Рускеала использовался при строительстве таких зданий, как Казанский собор, Эрмитаж, фасад Михайловского замка. Мрамор, добытый из этого каньона, был использован также для облицовки станций «Приморская» и «Ладожская» Петербургского метрополитена.

Еще до начала финско-русской войны карьеры, где добывался ценный камень, были затоплены финнами. Это было сделано для того, чтобы помешать советским войскам.

Фото Россия Карелия мраморный каньон рускеала

В настоящее время часть территории каньона Рускеала заброшена и затоплена, а другая часть используется для добычи мрамора. Карьер «Рускеала» в Карелии оборудован и устроен для посещения его туристами из разных стран мира. Вокруг карьера есть тропинки и дорожки, есть парковка, можно взять напрокат лодку, чтоб насладиться видами окружающей местности. Берега карьера сильно заросли деревьями и кустами, что не дает полностью осмотреть весь спектр красот. В одной из стен карьера находится «Мраморный грот». Попасть в него можно только с воды на лодке. Вода в карьере имеет разные цвета: в одном месте она синяя, в другом зеленая, в третьем желтоватая.

Горный парк Рускеала, Карелия — описание.

Горный парк Рускеала в Карелии является очень красивым местом. Он приобрел популярность среди туристов и завоевал свое почтение во многих странах мира. Его посещают десятки тысяч туристов в год. Парк Рускеала является примером вложения средств в культурное наследие. Вдоль берега реки Тохмайоки образовались три карьера, которые соединены между собой штольней. Добыча камней практически прекратилась, и каньоны получились в виде чаш, которые наполнены кристально чистой ключевой водой голубовато-белого цвета. Заброшенные шахты и штольни стали похожи на пещеры и непроходимые места.

Мраморный каньон рускеала Россия Карелия фото

Мраморный каньон Рускеала — это самая главная и удивительная достопримечательность горного парка. В 1998 году этот каньон был включен в список культурного наследия России.

Экскурсии в мраморном каньоне Рускеала проводятся круглогодично, и их могут посетить все желающие. Без гида посещение этого места запрещено. Но также есть места, которые закрыты для посещения даже с гидом – к примеру, штольни. Они настолько старые и дряхлые, что просто могут рассыпаться. Большинство экскурсий проводится в летнее время года, но зимой туристы также посещают это место.

Мраморный каньон рускеала Карелия Россия фото

В Европе нет места, похожего на мраморный каньон Рускеала, поэтому он пользуется очень большой популярностью у туристов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =