Морской Никольский собор, Кронштадт, Санкт-Петербург

Морской Никольский собор в городе Кронштадт, полное название которого звучит как Морской собор святителя Николая Чудотворца, является самым крупным морским собором России. Проект собора стал последним проектом морских военных соборов в России. С 2013 года он официально считается основным собором военно-морского флота Российской Федерации.

Морской Никольский собор Кронштадт фото

Кронштадт – это небольшой город-порт, который находится на острове Котлин и прилегающих островах Финского залива. Кронштадт является историческим центром Санкт-Петербурга и единственным населенным пунктом Кронштадтского района. В городе располагается множество исторических памятников архитектуры.

Фото Морской Никольский собор Кронштадт

Морской Никольский собор, Кронштадт – история строительства.

Проект строительства морского собора святителя Николая Чудотворца был принят еще в 1901 году. Он был разработан архитектором В. Косяковым. Сам процесс строительства был начат в сентябре 1902 года. В преддверии строительства протоирей Иоанн Кронштадтский прочел молебен. В 1907 году строительство храма было завершено, рабочие приступили к внутренней отделке собора. В начале лета 1913 года храм был полностью готов к эксплуатации и торжественно освящен. На строительство Свято-Никольского морского собора в Кронштадте было потрачено около 2 миллионов рублей.

Морской Никольский собор в Кронштадте фото

В советское время, если быть точнее в 1929 году, Никольский морской собор был закрыт и передан под просветительские цели. Из него была изъята вся церковная атрибутика, а само здание было переоборудовано в кинотеатр имени Максима Горького и клуб.

Морской Никольский собор Кронштадт черно-белое фото

Морской собор святителя Николая Чудотворца – современная история.

Реставрация Морского Никольского собора в Кронштадте началась в 2002 году. В это же время собор был передан в распоряжение православной церкви. После реставрации Морской собор обрел свое первоначальное величие и готовился открыть двери для прихожан. Первая литургия после реставрации состоялась в декабре 2005 года, а в 2010 году из собора велась прямая трансляция богослужения патриарха Кирилла. Полное открытие собора состоялось в 2013 году в день, когда ему исполнилось 100 лет.

Фото Морской Никольский собор в Кронштадте

Морской Никольский собор, Кронштадт – описание.

Кронштадтский морской собор по своей архитектуре напоминает храм Святой Софии в Константинополе. Его высота оставляет 52 метра. В качестве материала для облицовки храма святителя Николая Чудотворца использовался белый кирпич, в некоторых местах добавлены декоративные элементы из других материалов. Иконы на внешней стороне храма выполнены в мозаичной форме. Внутренняя облицовка храма обладает не меньшей величественностью, чем внешняя. В ходе реставрации Морского Никольского собора в Кронштадте была восстановлена уникальная роспись в виде фресок и мозаики. Работы над внутренней росписью совершались многими известными художественными группами. Алтарь поднимается в высоту на 4 метра, он выполнен из белого мрамора и украшен святыми образами, выполненными в мозаичной форме. Сам Морской собор оснащен множеством величественных икон, среди которых можно увидеть образы святых апостолов Петра и Павла, святителя Николая Чудотворца, Иоанна Рыльского и другие. Рядом с храмом находятся два небольших сквера. В них еще сохранились те дубы, которые были высажены при постройке кронштадтского собора.

Морской Никольский собор Кронштадт внутри фото

Одним из величественных православных храмов является именно Никольский морской собор, Петербург гордится этим собором как старейшим произведением архитектурного искусства и как наибольшим храмом-музеем морской воинской славы. В соборе находится множество мраморных обелисков с именами погибших воинов морского флота. Морской Никольский собор в городе Кронштадт построен в память о погибших героях, он является национальным достоянием Российской Федерации, крупнейшим историческим храмом и памятником архитектуры 20 века.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 12 =