Михайловский собор, Ижевск

Михайловский собор в Ижевске построен в честь Архангела Михаила, которого в православии считают главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. Именно к Архангелу Михаилу обращаются с молитвами об исцелении души и тела. Свято-Михайловский собор является соборным храмом Ижевской и Удмурдской епархии. Высота собора составляет около 70 метров, а диаметр– 42 метра.

Свято-михайловский собор Ижевск фото

Строительство Свято-Михайловского собора, Ижевск.

Строительство Михайловского собора в г. Ижевск началось в далеком 1897 году на деньги рабочих, которые жертвовали проценты из своего заработка. Нужную сумму для возведения храма собирали четыре года.

Фото Свято-михайловский собор Ижевск

Проектирование Свято-Михайловского собора в Ижевске было доверено губернскому архитектору Ивану Чарушину. Спустя четырнадцать лет собор провел свою первую литургию. Собор Святого Архистратига Михаила находился на высоком холме, благодаря чему каждый житель городка имел возможность видеть его. Византийско-русский стиль здания делал храм похожим на московский храм Василия Блаженного. Собор имел отчетливую форму в виде креста, с большими девятью главами и восемью башнями, четыре из которых разместили в себе одиннадцать колоколов. Самый большой колокол весил примерно три тонны. Красный кирпич с белой отделкой в виде узоров делали Михайловский собор ярким украшением города Ижевск. Внутри собор имел мраморные лестницы, полы были устланы оранжевой плиткой. Это был самый крупный и самый высокий храм в округе. Жители города собирались на территории храма не только во время служения, но и чтобы кататься на санях с горок зимой, а летом здесь часто устраивали народные гуляния.

История Свято-Михайловского собора в послереволюционные годы.

В годы революции собору пришло претерпеть немало горестей. Сначала в 1923 году советская власть под гласом «атеизм в каждый дом — долой идолов» передала здание собора местным властям для открытия Дворца Труда. Но верующее население ненадолго отстояло храм. В 1932 году все-таки собор закрыли, с него сняли огромные колокола, которые впоследствии переплавили на нужды советов, резные кресты тоже не пожалели. Существует городская легенда о том, что человек, который скидывал главный крест, позже был зарезан в грязной подворотне.

Год спустя в здании Свято-Михайловского собора открыли музей, в его залах были выставлены чучела разных животных и агитационные материалы. Но самым большим кощунством была установка маятника Фуко, который был символом победы науки над религией. Вокруг Михайловского собора разбили ботанические сады. Музей просуществовал до 1937 года, пока местные власти не приняли решение о разборке здания, а храмовый кирпич использовали для строительства мединститута.

Свято-михайловский собор в Ижевске фото

Реконструкция Свято-Михайловского собора в Ижевске.

Долгие годы развалины Свято-Михайловского собора в Ижевске «украшали» центр города. И только в 2000 году благодаря инициативе Волкова А.А., первого президента Удмуртии, было принято решение о воссоздании святыни. Деньги для строительства храма, как и 100 лет назад, собирали «всем миром». Были и благотворительные пожертвования, и деньги спонсоров, и простой народ не жалел копейку. Первый кирпич в основу здания был заложен в 2003 году на том же высоком холме в центре города. Всего четыре года понадобилось строителям для возведения Михайловского собора.

Фото Свято-михайловский собор в Ижевске

В 2007 году Патриарх Московский Алексей II освятил храм. Помещение святыни может одновременно принять полторы тысячи верующих. И снова Михайловский собор, как в исторические времена, стал украшением и гордостью города Ижевска. Вокруг здания разбиты великолепные клумбы с благоухающими цветами, тротуарами, аллеи с деревянными лавочками. Вечером Свято-Михайловский собор в Ижевске освещается неимоверной красоты подсветкой, и это как ничто другое подчеркивает величие и мощь веры.

Фото Свято-михайловский собор, Ижевск

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

1 комментарий

  1. наталья:

    мне понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 3 =