Мидаграбинские водопады, Северная Осетия

Мидаграбинские водопады находятся в Северной Осетии, на границе с солнечной Грузией, в нескольких десятках километров от Владикавказа. Это необычайно красивое и полное загадок и тайн место.

Мидаграбинские водопады в Северной Осетии фото

Мидаграбин – горная долина, которая протягивается на семь километров в длину. Она заканчивается очень большими вертикальными скалами, которые закрывают доступ к ледникам вершин Зейгелан, Джимарай-Хох, Донжеты. С этих ледников по уступам вертикальных скал с высоты в 3100 метров падают очень большие многокаскадные водопады.

Фото Мидаграбинские водопады в Северной Осетии

Мидаграбинские водопады в Северной Осетии находятся в одноименной долине, на одной из сторон которой можно увидеть завораживающие скалы, с которых стремительно срываются вниз водопады. Высота этих водопадов колеблется от 200 до 700 метров, всего этих водопадов восемь — Тахкадон, 4 Хрустальных водопада, два Зеленых водопада и самый мощный и очень красивый Большой Зейгелан. Водопад Большой Зейгелан самый высокий благодаря тому, что его подпитывает висячий ледник. Все водопады представляют собой фантастическое зрелище, но именно с языка Зейгеланского ледника время от времени вглубь ущелья срываются ледяные глыбы, рассыпая вокруг мельчайшие капельки воды, которые в солнечные дни превращаются в невероятно красивую радугу. Зимой эти водопады выглядят не менее величественно – это огромные ледяные колонны, которые возвышаются над всей Северной Осетией.

Мидаграбинские водопады Северная Осетия фото

Фото Мидаграбинские водопады Северная Осетия

Достаточно долгий период прекрасные Мидаграбинские водопады были забыты. Но в 1995 году одна группа туристов из неизвестного краеведческого центра посетила эти водопады. Водопады настолько покорили ребят, что они сняли небольшой документальный фильм. Все свое путешествие группа посвятила изучению Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии. По их свидетельствам погода на водопадах достаточно переменчива, и предсказать ее какими либо способами невозможно. Но все эти несущественные изъяны с лихвой компенсируют величие водопадов и великолепной субальпийской флоры, а также многочисленные горные речки с кристально чистой водой. Туристы доказали, что на самом деле Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии не восемь, а более десяти, просто самые маленькие из них очень быстро пересыхают, и увидеть их можно только после проливных дождей или таяния снегов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =