Мечеть медресе Ляля-Тюльпан, Уфа

Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан — это большая мечеть, которая находится в городе Уфа и является исламским культурно-образовательным центром. Эта мечеть впечатляет своей красотой и является мусульманским религиозным центром города Уфы, в ней также проводятся мусульманские праздники. Эта уникальнейшая культовая постройка не имеет аналогов в мире.

Фото Мечеть медресе Ляля-Тюльпан Уфа

Что такое медресе?

Медресе – это мусульманское учебное заведение, являющееся средней школой и мусульманской духовной семинарией. В медресе учатся дети старшего школьного возраста и юноши. После окончания медресе молодые люди могут поступать в высшее учебное заведение.

Строительство мечети медресе Ляля-Тюльпан в Уфе.

Несмотря на свои размеры, здание мечети Ляля-Тюльпан в Уфе выглядит светлым, легким и является гордостью жителей Уфы. Строительство медресе «Ляля-Тюльпан» началось в канун празднования 1100–летия принятия некоторыми народами Урала и Поволжья ислама, и длилось примерно девять лет. Первый кирпич фундамента мечети был заложен в конце ХХ века в 1989 году. Строительство велось на пожертвования мусульман, проживающих на территории уфимской области и близлежащих районов. Над возведением здания медресе трудилось около 200 местных и турецких строителей. Работы велись круглый год, несмотря на суровые уфимские зимы. Благодаря этому медресе «Ляля-Тюльпан» смогла открыть свои двери для верующих в намеченный по плану срок.

Место для строительства мечети в Уфе было выбрано на берегу реки Белой. Архитектором этого великолепного здания выступил Вакиль Давлетшин. На рассмотрение был подан проект здания в виде тюльпана как символа приходящей весны, отсюда и появилось название медресе «Ляля-Тюльпан». Действительно, если посмотреть на минареты мечети, то они очень похожи на этот нежный весенний цветок. Минарет – это высокая башня, с которой муэдзин (в христианской религии — дьякон) призывает мусульман к молитве и читает тексты Корана. Эти башни оснащены декоративными балконами и, как правило, украшены резьбой или узорной кладкой.

Мечеть медресе Ляля-Тюльпан Уфа фото

Мечеть Ляля-Тюльпан в Уфе представляет собой трехэтажное здание. По размерам она занимает третье место в России, ее площадь равна 100 метрам, высота двух минаретов по бокам от центрального входа достигает 53 метров. Само здание выполнено в форме раскрывшего цветка тюльпана и опирается на шестиметровый железобетонный фундамент, здесь же и закреплены основания минаретов, которые сформированы из бетонных колец. Два отдельных входа в мечеть расположены на третьем этаже.

Мечеть медресе Ляля-Тюльпан в Уфе фото

Для мужчин вход ведет в нижнюю часть, где расположен открытый молитвенный зал, женской частью являются балконы и вестибюль.

Фото Мечеть медресе Ляля-Тюльпан в Уфе

Что находится в мечети медресе Ляля-Тюльпан в Уфе?

Восточный стиль зала для молитв в мечети Ляля-Тюльпан поражает своим убранством, стены украшены растительным орнаментом, а оконные витражи символизируют цветы райских деревьев. При входе в молитвенный зал есть специальные шкафы для обуви. Заходить в обуви в здание мечети строго запрещено. Собираясь посетить эту святыню, обязательно возьмите с собой бахилы либо чистые носки. Второй и первый этажи заняты комнатами для гостей, зал предназначен для проведения никаха (бракосочетание у мусульман), обряда имянаречения, а также заседания мухтасибата. Здесь же есть воскресные школы для детей дошкольного возраста, а также для взрослых. Открыты учебные кабинеты для студентов (шакирдов), изучающих основы ислама, арабскую графику, каллиграфию и религиозные дисциплины с чтением и трактовкой Корана. Классы для шакирдов могут вмещать в себя одновременно до ста человек. Также в медресе находятся большая столовая и зал для конференций на 150 мест.

Мечеть медресе Ляля-Тюльпан Уфа Россия фото

В своих стенах мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» может вместить до 1000 верующих. Эта мечеть является уникальным строением, привлекающим многочисленных паломников и верующих, а также толпы туристов, которые ежегодно посещают это место. В настоящее время мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» является достопримечательностью и гордостью города Уфы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − шесть =