Мечеть Кул Шариф, Казань

Мечеть Кул Шариф в Казани — это главная мечеть Татарстана.

Ее начали строить в 1996 году на месте разрушенной мечети: во время штурма Казани в 1552 году войска Ивана Грозного разрушили ее. Мечеть Кул Шариф именуется в честь имама сеида Кул Шарифа, который держал оборону города.

Мечеть Кул Шариф находится в западной части Казанского кремля и состоит из здания мечети, двух павильонов и комплекса. Весь комплекс является симметричным и за счет этого имеет необычный вид.

мечеть Кул Шариф в Казани Татарстане фото

Фото мечеть Кул Шариф в Казани Татарстане

Архитектура данного места очень богата и имеет царский облик. Высота каждого из минаретов составляет 55-57 метров. Задумка строительства купольного здания с четырьмя минаретами по углам состояла в том, чтобы воссоздать разрушенную соборную мечеть аль –Кабир, которая находилась в городе Булгар. Именно она являлась символом поволжского ислама.

В Казани существует поверье, что данная мечеть является самой высокой в Европе.

Минареты окрашены в голубоватый цвет, дабы придать светлость казанской мечети.

Купол сделан по типу «Казанской шапки» — короны Казахских ханов.

Stitched Panorama

Внутри мечети Кул Шариф в Казани есть несколько смотровых балконов.

В комплекс казанской мечети входит: здание мечети, музей истории Ислама на территории Среднего Поволжья, комната для проведения свадебного обряда — никаха, кабинет имама.

Здание мечети и ее территория имеют ночную архитектурную подсветку, что придает еще более удивительный вид данному месту.

Фото мечеть Кул Шариф Казань Татарстан

История ислама в России берет начало с 654 года, в это время арабы пришли на территорию Дагестана и основались в городе Дербент. Мечеть Кул Шариф в Казани является подтверждением того, что ислам появился на этой территории давно. На сегодняшний день мечеть является одним из красивейших уголков России.

мечеть Кул Шариф Татарстан Казань фото

К основной части мечети пристроен двухэтажный полуцилиндр, здесь находятся псевдоминареты, которые создают вход в мечеть. Вестибюль главного входа находится недалеко от помещения имама, балкона и молельного зала. Неотъемлемой частью мечети является сооружение пожарной части. Купол мечети отделан мрамором, что придает ей богатый вид.

Архитекторы решили воплотить в мечети Кул Шариф традиции татарского зодчества. Эта задумка нашла свое отражение в конструкции арок, которые украшены мрамором и аятами из Корана, а также орнаментом косичка. Арки похожи на юрты. Окна заполнены разноцветными витражами и имеют форму тюльпана, который символизирует возрождение и процветание.

мечеть Кул Шариф в Казани витражное стекло фото

Мечеть украшена 8 полумесяцами: такое количество минаретов было у исторической мечети 16 века. Отделка мечети выполнена из керамики, росписи, резного ганча. Интерьер украшен римской мозаикой, ручной резьбой по камню и дереву. Фасад мечети украшен мрамором, гранитом и камнем-змеевиком.

Огромная хрустальная люстра мечети имеет диаметр 5-6 метров и вес около 3 тонн.

Stitched Panorama

Казань — город ислама и христианства. Здесь находится множество красивейших мечетей, которые восхищают и завораживают взор. Мечети города Казани имеют величественный и изящный вид. Мечеть Кул Шариф является главной мечетью Казани.

На момент своего открытия данная мечеть была провозглашена самой крупной мечетью Европы, хотя по своим показателям таковой не являлась.

Мечеть Кул Шариф в Казани является олицетворением существования двух конфессий в Татарстане – православной (христианства) и мусульманской (ислама).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

комментария 2

  1. Филипп:

    «Глядите,хорошенько глядите,о Волки»(Киплинг «Маугли»):Глядите хорошенько глядите,о Россияне,:добротное строение с турецкой архитектурой,мозаикой Папы Римского (Папы поляка) по Указу Президента РТ с итоговым именем Кул-Шайми на 25-35 лет.Теперь (с 2016):»Быть или не быть?Таков вопрос»Шекспир «Гамлет» Быть или не быть собору иконы Казанской Богоматери:высота 114 метров (по числу Сур в Коране).

  2. Филипп:

    Как только Папа Римский ступит на Белорусскую Землю Его Святейшество Франциск будет под Тройными Покровами иконы Казанской Богоматери.Это Провидение Святого Духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 19 =