Мамаев курган и статуя «Родина Мать Зовёт», Волгоград

Мемориальный комплекс Мамаев курган, являющийся памятником мужества и отваги народа, победившего фашизм, находится в центральном районе города Волгограда на возвышенности, расположенной на правом берегу реки Волга.  Он входит в список «Семи Чудес России».

Мамаев курган фото

История названия Мамаева кургана.

История названия Мамаева кургана уходит корнями в XIII столетие, во времена существования Золотой Орды. На вершине холма стоял сторожевой пост, учрежденный одним из темников Чингисхана – Мамаем. Существовало предание, согласно которому темника, облаченного в золотые доспехи, после смерти захоронили в этом кургане. Однако, несмотря на проводившиеся позже раскопки, его гробница так и не была найдена.

Мамаев курган Волгоград – карта

Бои за Мамаев курган.

Монументальный ансамбль установлен на самой высокой стратегической точке, носившей кодовое название «высота 102» – в месте ожесточенных боев, шедших здесь в конце 1942 и начале 1943 годов во время Великой Отечественной войны. Общие потери в боях под Сталинградом, которые длились непрерывно более двухсот суток, превысили 2 миллиона человек. Еще до окончания войны, осенью 1944 года, правительством СССР был объявлен конкурс на проектирование монумента, который достойно отразит подвиг советских солдат и офицеров, выстоявших в неравной битве за Сталинград. Победа досталась скульптору Евгению Вучетичу. В 1959 году на территории общей площадью 26 га началось строительство комплекса, завершившееся спустя восемь лет.

Мамаев курган – описание и фотографии.

Восхождение к вершине Мамаева кургана начинается от композиции, носящей название «Память поколений». Высеченная в камне скульптура отображает людей, принадлежащих разным поколениям, идущих почтить память погибших защитников. За ней стоят гранитные тумбы, на которых выбиты названия всех городов-героев.

Композиция «Память поколений» на Мамаевом кургане

Площадь «Стоявших насмерть».

Поднявшись выше по склону, посетители попадают на аллею с пирамидальными тополями. Она выводит к лестнице, ведущей к площади «Стоявших насмерть». Из бассейна, находящегося посреди площади, словно былинный богатырь из реки, встает воин русской земли. 17-ти метровая гранитная фигура защитника, который зажал в одной руке гранату, а в другой автомат — он словно закрывает собой Родину от нависшей над ней опасности. Скульптор придал монументу портретное сходство с маршалом Чуйковым, руководившим обороной города Сталинграда.

Фото Мамаева кургана в Волгограде

Стены-руины на Мамаевом кургане.

Направляясь к Площади Героев, посетители проходят между двумя стенами, которые называются «Стены-руины». Находясь между ними, можно ощутить неподдельный ужас того времени. Левая часть композиции представляет собой стену разрушенного здания, на которой начертаны клятвы советских воинов. На правой части стилизованный горельеф отображает фрагменты ожесточенных сражений за Сталинград. Гнетущее впечатление усиливает звуковое сопровождение в виде пулеметных очередей, обрывков сводок Совинформбюро, куплетов военных песен и рева истребителей, доносящихся из спрятанных динамиков.

Стены-руины на Мамаевом кургане фото

Стены-руины, Мамаев курган, Волгоград

Площадь Героев на Мамаевом кургане.

Пройдя между стенами, туристы выходят на Площадь Героев с огромным бассейном, символизирующим неизбежную победу добра и невозможность искоренить жизнь на земле. С левой стороны длинного бассейна высятся вечнозеленые ели. Шесть скульптурных композиций, расположенных с правой стороны бассейна, отображают героические моменты битвы за освобождение Сталинграда. А фигуры воинов, уничтожающих символы фашизма – свастику и гидру, олицетворяют окончательную победу над злом.

Площадь Героев на Мамаевом кургане и Родина Мать, Волгоград

Зал воинской славы и списки погибших на Мамаевом Кургане.

Площадь Героев упирается в подпорную стену кургана, украшенную барельефами, тематикой которых является победа советского народа над фашизмом. Через вход, проделанный в стене, посетители попадают в Зал Воинской Славы, служащий храмом скорби по погибшим в жестокой битве защитникам города Сталинграда. В центре сооружения, выполненного в виде цилиндра, из пола поднимается мраморная рука, держащая вечно пылающий факел. Это символизирует помощь павших бойцов в борьбе за безоблачное будущее Родины. На стенах этого пантеона прикреплены обрамленные траурными лентами плиты, на которых начертаны фамилии солдат и офицеров, павших в боях за освобождение и оборону города. Скорбное чувство усиливает звук равномерно стучащего сердца и негромкое исполнение «Грез» Шумана. На выходе из зала и возле пылающего вечного огня, как дань потомков погибшим, стоит почетный караул, сменяющийся каждый час.

Зал воинской славы

Статуя скорбящей матери.

По выходу из Пантеона Славы взору открывается Площадь Скорби с расположенным в ее центре монументом Скорбящей матери, которая держит на руках погибшего в бою сына и оплакивает его. К композиции, стоящей посреди бассейна, символизирующего Озеро слез, ведет выложенная камнем дорожка.

Монумент скорбящей матери

Статуя Родина Мать на Мамаевом кургане.

Подъем к вершине холма, на котором возвышается главный монумент комплекса Мамаева кургана – статуя «Родина мать зовет», начинается от площади Скорби. К ней ведут две выложенные камнем дорожки, вдоль которых лежат надгробные плиты с выбитыми на них именами погибших под Сталинградом воинов. Всего в мемориальном комплексе Мамаев Курган нашли свое последнее пристанище почти 35 тысяч человек – солдат и мирных жителей, защищавших город.

Образ матери, стоящей в простых развевающихся одеждах и призывающей всех на борьбу с захватчиками, узнаваем во всем мире. Монументальная фигура Родины Матери стоит на невысоком пьедестале, который находится на фундаменте, углубленном в землю на 16 метров. Высота железобетонной статуи Родина Мать зовет, отлитой за один раз, чтобы не было швов, составляет 52 метра. А вместе с поднятым в небо мечом ее рост увеличивается еще на 33 метра, что делает ее одним из самых высоких монументов в мире. Пустотелую статую, отлитую на специальном каркасе и весящую более 8 тысяч тонн, в вертикальном положении поддерживают 99 натянутых канатов, весящих около 60 тонн каждый. Внутри монумента находится техническая лестница и помещение, из которого работники наблюдают за состоянием каркаса и тросов. Меч Родины Матери, весящий четырнадцать тонн, изготовлен из специальной фторированной стали. Для того, чтобы уменьшить ветровую нагрузку, в нем просверлены отверстия.

Статуя Родина мать, Мамаев Курган, Волгоград

Воинское мемориальное кладбище.

В связи с тем, что на местах боев за Сталинград до сих пор находят останки воинов, на северном склоне Мамаева кургана к 60-летней годовщине великой Победы, было реконструировано и расширено Воинское мемориальное кладбище. Сегодня известно почти о миллионе останков безымянных защитников Родины, которые требуют погребения с воинскими почестями.

Воинское мемориальное кладбище на Мамаевом Кургане

Храм Всех Святых на Мамаевом Кургане.

С левой стороны от подпорной стены возле братской могилы в 2005 году возвели храм Всех Святых с пятью куполами, возвышающийся над курганом на 38 метров. Построенный в честь погибших воинов, он завершил целостность всего мемориального ансамбля на Мамаевом Кургане.

Храм на Мамаевом кургане Волгоград

Каждый год более 3 миллионов человек приезжают на берега реки Волги, чтобы поклониться мужеству защитников, отстоявших Сталинград.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

1 комментарий

  1. Александра:

    Люблю этот город!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 17 =