Золотые ворота Алтн Босх, Элиста, Калмыкия

Республика Калмыкия является одним из самых необыкновенных уголков России. Только здесь можно совершить путешествие как по степи, так и по пустыне, в которой есть настоящие барханы и бушуют песчаные бури. В этой республике живут представители монголоидной расы, придерживающиеся буддийского вероисповедания, пришедшие в эти края из Азии более четырех столетий назад. Они принесли с собой своеобразные народные традиции, письменность и литературу, которые образовались из невероятного сплава культурного наследия Индии и соседнего Непала, Монголии и высокогорного Тибета.

Республика Калмыкия на карте Российской Федерации

Золотые ворота Алтн Босх в Элисте — описание и фото.

Подлинной жемчужиной Калмыкии можно назвать ее столицу Элисту, которая уже в конце XX столетия вызывала к себе внимание не только у российских, но и у иностранных любителей путешествий. Здесь в полной мере ощущается загадочный колорит востока, ярко выраженный в самобытной экзотической буддистской архитектуре, внутренней гармонии, размеренном темпе городской жизни и умиротворенности.

Многие туристы, приезжающие на экскурсию в столицу калмыкского края, среди бесчисленных городских достопримечательностей особо выделяют Золотые Ворота (по-калмыкски Алтн Босх), которые находятся в парке «Дружба», почти рядом со  зданием правительства республики Калмыкии, недалеко от площади Ленина. Возвышающиеся неподалеку от полутораметровой статуи Будды и необычного фонтана, имеющего название «Мальчик и дракон», Золотые ворота давно стали визитной карточкой Элисты.

Золотые ворота Алтн Босх, Элиста, Калмыкия

Статуя Будды рядом с Золотыми Воротами в Элисте

Статуя Будды в Элисте

Сочные и яркие белые, голубые и красные цвета, в которые раскрашены ворота Элисты, очаровывают туристов своей оригинальностью и, словно волшебное снадобье, способствуют улучшению настроения. Особенно завораживающе выглядят красочные замысловатые узоры, освещенные яркими лучами солнца. Так же, как и большинство других архитектурных достопримечательностей Калмыкии, Золотые ворота Алтн Босх имеют характерную для буддийских сооружений архитектуру. Они выполнены в виде арки высотой 15 метров, стоящей на сдвоенных попарно колоннах, окрашенных в красный цвет. Верхняя часть ворот своими очертаниями напоминает традиционные ажурные восточные постройки с крышами золотого цвета, словно парящими в воздухе благодаря их изогнутым вверх профилям. Золотые ворота Алтн Босх в Элисте, привлекающие взоры местных жителей и многочисленных туристов, были созданы в 1998 году по проекту В. С. Шанхаева, талантливого инженера-строителя, архитектора по образованию.

Золотые ворота Алтн Босх, как и любое сооружение, созданное в буддийском стиле, наполнены особым сакральным содержанием. Их центральная арка представляет собой символический порог, перешагнув который, каждый человек совершает духовное очищение, отбрасывая от себя нечистые мысли и желания. Считается, что тот, кто прошел под ее сводами, обретает невиданную духовную силу, светлые помыслы и желание творить добро. Как символ этого очищения, за аркой Золотых ворот начинается вымощенная белоснежным камнем дорожка, ведущая в буддийский храм и к Ступе просветления. Как считают местные жители, особая удача ждет того, кто во время перехода через порог просветления услышит мелодичный звон колокольчиков. В этот момент можно загадать любое разумное и доброе желание, и оно обязательно исполнится.

Золотые ворота в Элисте

Это необычное место приобрело огромную популярность у молодоженов. Несмотря на то, что в каждом населенном пункте Калмыкии обязательно есть свои золотые ворота, многие молодые пары из близлежащих городов приезжают в Элисту специально для того, чтобы пройти под сводами Алтн Босх, переступить через порог и попросить у высших сил долгих лет семейного благополучия и счастья. Ни одна свадьба не проходит без традиционной фотосессии на фоне знаменитого сооружения города Элисты.

Интересно то, что Золотые ворота обладают не только скрытым сакральным смыслом, необычной эстетической красотой и оригинальностью, но и несут культурную и просветительскую миссию. На верхнем ярусе Алтн Босх можно увидеть долгий исторический путь народа Калмыкии, запечатленный в 28 картинах, выполненных художником Николаем Борисовым. Его оригинальные красочные иллюстрации калмыцкого эпоса «Джангар» рассказывают о героических деяниях древних ойратов, которые были древними предками калмыков. Они повествуют о том, как среди безжизненных песков возникали прекрасные города Золотой Орды, о бесконечных вереницах караванов, которые круглый год брели по Великому шелковому пути и везли в Европу или Азию драгоценную поклажу, о взятии в плен самого императора Китая, а также о других подвигах древних богатырей.

Золотые ворота - вид ночью

Чтобы желающие могли полюбоваться на эту великолепную достопримечательность Элисты не только днем, но и в вечерние часы, предусмотрена специальная эффектная подсветка, благодаря которой это сооружение ярко сияет в ночном городском пейзаже.

Золотые ворота в Элисте зимой

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =