Храм (хурул) «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Элиста

Храм (хурул) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» находится в городе Элиста, в столице Калмыкии, и является самым красивым и одним из старейших буддийских хурулов на земле.

Храм (хурул) Золотая обитель Будды Шакьямуни Элиста Калмыкия фото

Здание буддийского храма поражает своей величиной, оно построено из белоснежного камня в стиле буддийской культуры. При входе в храм можно увидеть интересный забор, который опоясывает хурул, и через каждые 5 метров в нем видны маленькие статуи. 

У главного входа храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гостей встречает статуя Белого старца – это калмыцкий языческий бог, его также называют Цыган Аав. В древности он считался покровителем местности.

Фото Храм (хурул) Золотая обитель Будды Шакьямуни Элиста Калмыкия

Храм (хурул) Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте Калмыкия фото

Позади статуи располагаются две лестницы, между которыми построен неимоверной красоты фонтан, вода которого символизирует бесконечность бытия. Его маленькие струйки спускаются вниз от главного входа в хурул к статуе Белого старца.

Фото Храм (хурул) Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте Калмыкия

Поднявшись по лестнице, можно увидеть очень высокие красные двери, по краям которых находятся величественные колонны — все украшено резными узорами, покрытыми золотом. Главный вход храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» охраняют львы, их окрас имеет характерный для буддистов цвет – бело-зеленый.

Храм Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте Калмыкия фото

И это не все архитектурные композиции, имеющиеся в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Стоит прогуляться по всей территории буддийского храма в Элисте.

У храма 4 входа, которые символизируют четыре стороны света, но пользуются лишь двумя: центральным и служебным. Высота здания составляет около 56 метров. Именно здесь можно увидеть самую высокую статую Будды, ее высота 12 метров. В храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» регулярно проводятся молебны и богослужения. Главное здание состоит из семи уровней, его окружают 17 пагод, на которых размещены статуи всех буддийских учителей монастыря Напанда.

Первый уровень занимают библиотека, музей буддизма, в котором находятся не только фотографии, но и предметы буддийской религии, зал для приемов на 460 мест.

Малый конференц-зал находится на четвертом уровне. Там же расположилась резиденция Тэло Тулку Ринпоче – главы калмыцких буддистов.

Главный зал со статуей Будды Шакьямуни находится на втором уровне, в середине статуи помещены священные предметы.

Третий уровень заняла администрация и врачи тибетской медицины, здесь же ведется индивидуальный прием верующих монахами.

Шестой уровень отдан под хозяйственные нужды.

И самый последний уровень, седьмой, закрыт для посетителей. В нем расположены комнаты для медитации монахов.

По периметру центрального хурула выставлены красные молельные барабаны, их называют «кюрде», внутри которых находятся более 100 молитв.

Фото Храм Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте Калмыкия

Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте построили достаточно быстро. Всего за 9 месяцев выдающиеся архитекторы С.Курнеев, В. Гиляндиков и Л. Амнинов спроектировали здание. А строители и дизайнеры смогли воплотить их проект в жизнь. Несколько месяцев хватило для создания неимоверной красоты здания, для строительства и оформления наружной и внутренней стороны храма. Это были рекордные сроки. Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте был открыт для верующих и туристов в 2005 году. Благодаря 56-метровой высоте самого храма и его расположению на 7 метровой возвышенности храм видно почти из всех уголков города.

Храм Золотая обитель Будды Шакьямуни Элиста Калмыкия фото

Для России и Европы Калмыкия является самым доступным местом для изучения буддизма. Многие туристы ежегодно посещают храм (хурул) в Элисте. Эта степная республика имеет широкий спектр культурных ценностей, народных ремесел, восточную архитектуру. Калмыки очень гостеприимны и дружелюбны, а их кухня отличается колоритом и неповторимым вкусом.

Храм (хурул) Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте ежегодно посещают тысячи туристов и не только из России.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 6 =