Долина гейзеров, Камчатка

Долина гейзеров на Камчатке — это одно из самых красивых и поистине уникальных мест дальнего востока России, единственное гейзерное поле в Евразии. Долина гейзеров находится на Камчатке в ущелье реки Гейзерной на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Открыта она в 1941 году случайно молодой женщиной-геологом Татьяной Устиновой.

Долина гейзеров на Камчатке фото

Камчатские гейзеры — это глубокий каньон, в котором находятся многочисленные озера, водопады, горячие и термальные источники. В долине можно наблюдать великолепие и богатство природы, увидеть бьющие фонтаны кипятка и много пара.

Фото долина гейзеров на Камчатке

В этом месте наблюдается контрастность климата и разнообразие природы. На данной территории действует заповедный режим и проводится постоянный мониторинг состояния этой зоны.

Долина гейзеров Камчатка Россия фото

Долина гейзеров на Камчатке — это одно из семи чудес России.

После того, как в 2007 году на данную территорию обрушились ливни, здесь образовалась запруда. Сила дождей возродила этот природный памятник. Вода ушла, и гейзеры вновь забили. По словам специалистов, их стало значительно больше.

Фото долина гейзеров Камчатка Россия

Самый крупный гейзер долины — «Великан», который извергается раз 8-10 часов.

Камчатка долина гейзеров фото

В долине гейзеров расположено около 20 крупных и множество мелких гейзеров, которых невозможно сосчитать.

Самые известные гейзеры данного края: «Жемчужный», «Малахитовый грот» и «Фонтан».

Фото Камчатка долина гейзеров

Камчатка долина гейзеров Россия фото

Следует упомянуть также о климате данного места. Он довольно грозный и суровый.

Зимы здесь характеризуются обильным снегом. Температура зимой от -24 до -26. Лето дождливое, температура летом достигает +12 +14 градусов.

Фото Камчатка долина гейзеров Россия

93% флоры представлены каменно-березовыми лесами, различными типами лугов, а 7% — заносный сорняк. На данной территории растут 8 редких растений. Также здесь можно наблюдать множество различных видов птиц. Единственное растение, которое растет на твердой почве, — это полынь.

Камчатская долина гейзеров совсем не безопасна, т.к. здесь много кипящей воды и пара. Горячая вода течет не только в гейзерах – даже под травой можно наткнуться на горячий поток.

Долина гейзеров представляет огромный интерес для туристов. С 1992 года в долите организуются многочисленные экскурсии, в том числе и вертолетные. Данный край России является так называемой туристической Камчаткой. Время нахождения в долине гейзеров ограничено до 1 часа. Также установлены строгие правила поведения: ходить можно только с экскурсоводом по специальным тропам и нельзя мусорить. К горячим источникам приближаться запрещено.

Долина гейзеров на Камчатке является природным памятником и входит в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 20 =