Деревянное зодчество Томска

Томск, расположенный на правобережье реки Томь, и находящийся в окружении лесостепей, труднопроходимых лесов и болот, является одним из старейших городов Западной Сибири. Город, основанный в начале XVII столетия, сохранил немало историко-архитектурных памятников, относящихся к XVIII – XX векам.

Деревянная архитектура Томска.

Подлинной жемчужиной этого наследия считаются шедевры деревянного зодчества, украшающие старинные улочки и переулки Томска. Деревянное зодчество Томска (деревянные кружева) — историческая ценность Российской Федерации. Некоторым зданиям в этом городе уже более ста лет, и это вопреки мнению недолговечности деревянных построек.

Архитектура Томска фото

Просторы интернета пестрят фотографиями резных домов Томска, а многочисленные типографии большими тиражами выпускают разнообразные путеводители и книги, посвященные «Томским Кружевам». Поэтому миллионы туристов приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть уникальные творения русских мастеров. К сожалению, неумолимое время и условия окружающей среды приводят к постепенному их исчезновению: дома сгорают, их перестраивают и сносят для постройки новых высоток, а существующая информация практически не систематизирована и охватывает лишь малую часть этого наследия.

Деревянное зодчество Томска фото

Томск был основан по приказу Бориса Годунова в 1604 году. Из-за географической близости к тайге и дешевизне материала строительство домов вплоть до 1917 года велось только из дерева. К примеру, в начале XIX века в Томске было только пять каменных домов.

Резной дом в Томске

Сегодня в Томске можно встретить дома и купеческие особняки, выполненные в различных стилях: классицизм и барокко соседствуют с ярким модерном и русским зодчеством. Ни в одном уголке мира нет таких масштабных сохранившихся памятников деревянного строительства. Зона исторических уникальных построек имеет общую площадь более 10 км2. На ее территории расположено 1800 различных домов, из которых 200 являются памятниками русского деревянного зодчества. Все они разделены на несколько охранных зон.

Деревянная архитектура Томска фото

В преддверии четырехсотлетия города, на Воскресенской горе, на вершине которой в начале XVII столетия была построена крепость, не сохранившаяся до наших дней, сегодня воссозданы часть стены и деревянная Спасская башня. Ее ворота увенчаны резной иконой. Неподалеку от этой башни находится памятное для местных жителей место, обозначенное глыбой железняка. Считается, что именно с этого камня начался город Томск.

Деревянная Спасская башня в Томске

Русское деревянное зодчество в Татарской слободе Томска.

В одной из частей Томска, называемой Татарская слобода, находится целый квартал деревянных застроек, выполненных в едином архитектурном стиле на рубеже XIX-XX столетий. Этот район и его памятники деревянного зодчества хотели внести в список мирового наследия Юнеско, но этому помешала интенсивная современная застройка.

Среди многочисленных памятников деревянного строительства особо выделяют дом на улице Татарская, принадлежавший Ахмедулле Ахметову. Он является объектом федерального значения. Наличники окон, фронтоны, фризы и пилястры, закрывающие места соединения бревен, украшены пышной резьбой с растительным орнаментом, являющейся фирменным знаком томских мастеров. А кронштейны, поддерживающие крышу, оформлены сквозной резьбой, придающей им сходство с воздушными кружевами. Из-за того, что этот дом жилой, полюбоваться красотой отделки можно только снаружи.

Памятник деревянного зодчества Томска фото

Один деревянный дом в Томске особенно привлекает туристов, потому, что согласно преданиям именно в таком доме жил волшебник Изумрудного города из книги писателя Александра Волкова. Находится дом на улице Белинского, и принадлежал он раньше архитектору Хомичу. Этот двухэтажный «деревянный замок» прочно установлен на основание из кирпича. Необычные очертания придают дому выступающие из переднего фасада граненые ризалиты, составляющие с домом одно целое. Кроме этого, пышность строения обусловлена крытыми верандами, балконами и переходными тамбурами. Фронтоны этого терема, поддерживаемые своеобразными декоративными колоннадами, имеют как классические треугольные очертания, так и дугообразные.

Деревянная архитектура Томска

Музей деревянного зодчества Томска.

Томский музей деревянного зодчества расположен в бывшей усадьбе архитектора А. Д. Крячкова. Это необычное трехэтажное здание само по себе является памятником деревянной архитектуры Томска, построенным в 1909 году в стиле модерн. Даже сама его конструкция была необычной для того времени, потому что правила пожарной безопасности категорически запрещали строительство деревянных зданий выше двух этажей. Крячкову было сделано исключение, с оговоркой использовать в доме чугунные печи. Так в Томске появился первый дом, в котором была своя отопительная система, туалетные комнаты и ванные, расположенные на первом и втором этажах. Сегодня в экспозициях томского музея можно полюбоваться образцами резных декоров, украшавших дома: наличниками, карнизами и пилястрами, фрагментами деревянных срубов, а также коллекцией каслинского печного литья, выполненного на заводах Демидова.

Музей деревянного зодчества Томска

Экспозиция музея деревянного зодчества Томска

Экспозиция томского музея фото

В Томске есть еще несколько знаменитых зданий, построенных в стиле деревянного модерна. Среди них особой известностью пользуется «Дом с шатром», похожий на сказочный терем и принадлежавший купцу Голованову. Несмотря на некоторую нарочитость, проявленную усложненной композицией фасадов, в нем явно видны черты, характерные для русского деревянного зодчества. Сегодня в нем расположилось общество русско-немецкой дружбы.

Дом с шатром, Томск

Дом с шатром

Привлекает внимание туристов и дом, ранее принадлежащий детскому врачу Василькову. Помимо характерных для русского модерна признаков, он обладает присущими норвежскому стилю чертами в виде украшений фронтонов и наличием круглого окна, а плоская резьба придает ему особый шарм.

Деревянный дом, Томск

Не обходят экскурсоводы и одноэтажный дом купца Громова, в котором в советское время находилось «Общество охотников и рыболовов». Украшенная затейливой резьбой, постройка интересна тем, что в ней смешались стили модерн и древнерусская архитектура, представленная башней, расположенной у входа, и куполом, имеющим форму шлема.

Дом купца Громова в Томске

Богатые жители города соревновались между собой в изысканности отделки своих домов. Отставной фельдфебель Желябов, желая опередить соперников, заказал постройку комплекса из четырех домов. Один из них известен как «Дом с жар-птицами». Его башенки со шпилями, треугольные фронтоны, декорированные кружевной резьбой, и стилизованные фигурки жар-птиц, украшающие крышу, являются визитной карточкой деревянного дома. Посмотреть на эту сказочную красоту можно только с улицы, потому что дом является жилым.

Дом с жар-птицами в Томске

Жар-птицы на доме

Архитектура Томска и памятники деревянного зодчества города действительно впечатляют. Многие туристы, приехавшие сюда однажды, стремятся попасть в этот уникальный город вновь, чтобы окунуться в его необычную ауру, пропитанную тонкими нотками старины и особенного благородства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + девять =