Вознесенский войсковой собор, Новочеркасск

Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске — главный православный храм Донского казачества.

До основания Новочеркасска в 1805 году главным храмом Донского войска был Воскресенский собор в Черкасске. Его история тесно переплетена с историей донских казаков, их традициями и обычаями.

Вознесенский собор был освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в божественный праздник Вознесения. Данное действо было проведено во временном храме Вознесения Господня. Собор стоит на возвышенности, с которой очень хорошо видно красоту окрестных мест.  

8 октября 1809 года храм был освящен повторно, так как в нем устроили и освятили придел в честь иконы Божией Матери Одигитрии. 1 октября 1811 года вблизи временного храма был построенный постоянный войсковой собор.

Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске фото

По невнимательности и допущенной ошибке собор был назван в честь Александра Невского, но вскоре ошибка была исправлена, и храм стал вновь называться Вознесенским.

Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске ночью фото

Фото Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске ночью

Вознесенский войсковой кафедральный собор в Новочеркасске строился по проектам нескольких архитекторов. 1 октября 1811 года архитектором был Алоизий Руска, но после того, как братья Руски покинули Россию, за строительство взялся другой архитектор — Амвросимов. В 1863 году к строительству приступил И.О.Вальпреде. Третий проект собора был разработан академиком архитектуры А.А. Ященко . 24 марта 1891 проект был официально утвержден. Строительство храма было завершено к 1904 году, а открыли здание в 1905 году.

Изначально купола новочеркасского вознесенского собора были покрыты червонным золотом, а главный крест был изготовлен из хрусталя. В советское время покрытие куполов было снято, их должны были заменить пласты железы, но в течение длительного времени покрытие не было исправлено, поэтому собор подвергался природным бедствиям: снегопадам, дождям. Также была выведена из строя система отопления.

В 1934 году Вознесенский собор был закрыт. Его здание использовалось в качестве склада.

Фото Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске

В 1942 году собор был открыт по просьбе казаков для проведения обряда богослужения.

После войны в Вознесенском соборе хранили зерно, сахар, муку, продукты и различные материалы, но наверху продолжали идти церковные службы.

Благодаря ленинградским художникам в соборе удалось провести восстановительные работы.

В 1960 году из-за угрозы антирелигиозной пропаганды образовалась дилемма по поводу закрытия собора, но его так и не закрыли.

В 1980 году возник вопрос о покрытии куполов в сусальное золото, но удалось позолотить лишь некоторые наружные кресты, так как было недостаточно средств на данное мероприятие.

Фото Вознесенский войсковой собор Новочеркасск

Вознесенский войсковой собор Новочеркасск фото

В 1990 году профессор Ю.Мурзенко и группа ученых провели обследование состояния Вознесенского собора и выяснили, что фундамент собора может просесть, что приведет к нарушению положения храма.

С 2000 года начали выделять средства на реставрацию собора. В 2001 году были проведены масштабные работы по восстановлению живописи.

10 сентября 2005 года было произведено включение подсветки Вознесенского войскового кафедрального собора.

20 апреля 2014 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий зачитал указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении Вознесенскому собору Новочеркасска статуса Патриаршего и наименовании его Патриаршим Вознесенским всеказачьим собором.

Вознесенский кафедральный собор Новочеркасска является вторым Патриаршим собором в России. До данного времени единственным патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.

В настоящее время ведутся реставрационные работы по восстановлению первоначального состояния вознесенского войскового собора в Новочеркасске.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

1 комментарий

  1. Кирилл:

    А в Моздоке точто такой же собор был уничтожен (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =