Водопады Руфабго, Адыгея

Водопады ручья Руфабго являются одним из самых живописных мест Адыгеи. Такая популярность вызвана уникальностью и неповторимостью созданных природой 10 водопадов, расположившихся в ущельях. Интересным является тот факт, что в водопадах Руфабго вода падает разными способами. В одних водопадах это бурный поток, в других -тоненькая ниточка, в третьих –две струи, ниспадающие на камни или в купальню, с небольшой высоты с маленькой скоростью или с большой скоростью с огромными фонтанами брызг. Некоторые из водопадов оборудованы для посещения туристов, а есть и такие, к которым неподготовленным гостям не удастся добраться без проводника.

Водопады Руфабго фото

Находятся водопады Руфабго в двух километрах от поселка Каменномостский. Туристический маршрут начинается с платного моста через реку Белая. Уже на мосту взору открывается завораживающий пейзаж первого водопада «Три братца». Сразу за ним находится тихая поляна с беседками, кафе и небольшими сувенирными магазинами.

Фото Водопады Руфабго

Второй водопад слышно издалека, он так и называется — «Шум». Непрерывные потоки воды этого водопада с огромной скоростью впадают в ручей. Высота водопада сравнительно небольшая — всего 6 метров.

Следующий на пути следования будет водопад «Каскадный» (местные называют его «малыш»). Состоит он из трех маленьких ручейков, которые, весело огибая края небольших каменных уступов, широким шлейфом падают в чашу. Слева от пешеходной тропы в чашу сбегает ледяной горный родник.

Водопады Руфабго в Адыгее фото

Примерно через 120 метров находится водопад «Сердце Руфабго». Огромный камень, который преграждает поток воды, похож на сердце. Он разделяет водопад на два ручья, которые впадают в каньон. Вокруг каньона находятся отвесные скалы, создающие мистическую атмосферу в этом месте.

Фото Водопады Руфабго в Адыгее

На этом водопаде оборудованные тропы заканчиваются. Далее идет более сложный и опасный маршрут, но не менее захватывающий по своей природе. Не стоит пугаться сложности дальнейшего маршрута. Тропинка, ведущая в гору, имеет достаточно крутой подъем. По дороге то и дело встречаются огромные валуны. Наверху открывается вид на тандем водопадов «Чаша любви» и «Девичья коса». Увидев этот водопад, никто не сможет поспорить, что «Чаша любви» — это поистине самое романтическое место из всех водопадов Руфабло. С пятиметровой высоты ниспадают широкие струи воды, которые со временем выбили в нижнем камне чашу, куда теперь собирается родниковая вода. Туристы, побывавшие на водопаде «Чаша любви», говорят, что вода здесь имеет ни с чем не сравнимый вкус. Это место туристы облюбовали как место для отдыха и купания в самой чистой и прозрачной воде небольшого озера. Со слов старожилов, вода в каменной чаше наделена магическими свойствами исполнения желаний, позволяет укреплять здоровье и сохранять молодость души и тела.

Водопады Руфабго, Адыгея фото

Фото Водопады Руфабго, Адыгея

Самым высоким водопадом Руфабго в Адыгее считается водопад «Девичья коса». Высота этого водного массива составляет около 15 метров (практически как пятиэтажный дом). С самой высокой точки вода обрушивается в водобойный колодец, создавая водовороты, а затем тоненькими струйками по каменным ступеням сбегает вниз. Расположен водопад в месте схождения двух ручьев Бачурина и Руфабго, где на вершине неприступной скалы сохранились руины древней крепости. Название водопаду «Девичья коса» дано из-за схожести с тоненькой и изящной косой девушки.

Водопады Руфабго, Адыгея, Россия фото

Фото Водопады Руфабго, Адыгея, Россия

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =