Астраханский Кремль, Астрахань

Среди старинных городов России, славных своей историей, особое место занимает Астрахань. Ее Кремль на протяжении многих веков был непреодолимой преградой, защищавшей южные рубежи России от нападения врагов. Возведенные в нем каменные памятники русского православного зодчества сохранились до наших дней.

Астраханский Кремль – описание и фотографии.

Уникальный комплекс Астраханского кремля, представляющий собой ансамбль не только из памятников оборонной архитектуры, но и гражданского строительства, расположен на острове. Его берега омывают воды реки Волга, более мелких рек Кутумы и Царева, а также соединяющего их ерика Казачий.

Астраханский Кремль фото

История Астраханского кремля.

Свою историю древний Астраханский кремль ведет с 1558 года, когда под руководством военного инженера Выродкова на Заячьем бугре было построено первое защитное сооружение с двойными деревянными стенами, пространство между которыми было заполнено грунтом и каменными валунами. Условия рельефа определили своеобразную планировку стен крепости. Это сооружение напоминало прямоугольный треугольник, вершина которого была вытянута в юго-западном направлении.

Фото Астраханского Кремля

Чтобы повысить обороноспособность Астраханского кремля, его решили сделать каменным. Поэтому под руководством мастеров фортификационного строительства М.Вельяминова, Г. Овцына и дьяка Дея Губастого в 1580 году началось возведение новых стен и башен, длившееся 40 лет. Материалом для них стал прочный обожженный глиняный кирпич – плинфа, который находился в развалинах городов периода Золотой Орды.

За основу крепости строители взяли Московский кремль, стены и башни которого имели завершение в виде двурогих зубцов, напоминающих «ласточкин хвост». Это позволяло защитникам вести прицельный огонь по неприятелю из огнестрельного оружия, а косые отверстия давали возможность поливать врага крутым кипятком или огненной смолой. Ширина кремлевских стен на некоторых участках превышала 5 метров. Строительные работы на территории комплекса в Астрахани продолжались до конца XX столетия.

Астраханский кремль

Начиная с 1960 года, Астраханский кремль имеет статус историко-архитектурного памятника и находится под защитой государства. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают сюда, чтобы прикоснуться к истории страны и полюбоваться на сохранившиеся с древних времен сооружения.

Астраханский Кремль внутри

Колокольня Астраханского кремля.

Визитной карточкой Астраханского кремля и всего города является 80-ти метровая колокольня, возвышающаяся над Пречистенскими воротами. За свою историю, длящуюся с 1710 года, она несколько раз перестраивалась из-за того, что грунт давал усадку, и она наклонялась. Существующая сегодня колокольня Астраханского кремля возведена в 1910 году по проекту архитектора Карягина, который создавал ее, следуя классическим и древнерусским архитектурным традициям. Спустя два года колокольню украсили электрические часы, которые и ныне в полдень и шесть часов вечера исполняют «Славься» – отрывок из оперы Глинки, прославляющей русский народ. Они звоном напоминают о себе каждые 15 минут и по истечению часа. Колокольня Астраханского кремля и сегодня имеет небольшое отклонение от своей оси.

Колокольня Астраханского кремля

Соборы Астраханского кремля.

Рядом с Пречистенской колокольней расположен Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Его строительство началось в 1699 году и длилось более 12 лет. Собор возведен в двух ярусах, нижний был создан как усыпальница для астраханских священнослужителей высокого ранга, а в верхнем храме велись богослужения. Годы не пощадили строение, и оно неоднократно реставрировалось. Во время последних работ восстановили иконостасы, росписи потолков в византийском стиле, а купольных барабанов в палехской манере, а также мраморное покрытие стен и колонн.

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Одним из старейших храмов, возведенных на территории Астраханского кремля в 1576 году, был деревянный собор во славу Троицы Живоначальной. Многочисленные пожары, бушевавшие тогда, уничтожили его, поэтому в 1603 году был возведен новый каменный собор, состоящий из трех церквей, стоящих на общем подклете. К сожалению, храм неоднократно подвергался разграблению, поэтому древних икон не сохранилось.

Собор во славу Троицы Живоначальной в кремле Астрахани

Башни Астраханского кремля.

Не меньший интерес у туристов вызывают 7 сохранившихся башен крепости, в некоторых из них размещены музейные экспозиции.

Артиллерийская башня с одноименным двором и пороховым (зелейным) погребом является одной из самых знаменитых среди них. Причиной этому послужило то, что помимо исполнения своих защитных функций она долгое время использовалась как застенок, в котором заключенные преступники допрашивались с особым пристрастием. Поэтому она получила второе название «Пыточная». За долгие годы кремлевская башня несколько раз реставрировалась, часто без сохранения деталей. Последние восстановительные работы, проведенные в 1958 году, вернули ей первоначальный облик. Сегодня на территории Артиллерийского двора можно увидеть коллекцию старинных пушек, а в самой башне Астраханского кремля осмотреть экспозицию, рассказывающую о применявшихся на Руси в XVI – XVIII столетиях телесных наказаниях. В Пороховом погребе с помощью интерактивной выставки посетители ознакомятся с историей возникновения огнестрельного оружия.

Артиллерийская башня Астраханского кремля

Интересна также башня «Красные ворота». С ее дозорной площадки в XVI столетии наблюдали за правым берегом Волги, ожидая приближение врага, а в начале весны высматривали караваны, везущие в город Астрахань запасы продовольствия. Сегодня в двенадцатигранной башне, восстановленной в первозданном виде, проходят многочисленные экскурсии. Во время них посетители знакомятся с историей Астраханского кремля и городской торговли в период с XVI по XVII столетие, а также с фотовыставкой, представленной репродукциями открыток прошлых веков, старинными картами и планами города.

Башня «Красные ворота» Астраханского кремля

Гауптвахта на территории кремля в Астрахани.

Первое здание гауптвахты появилось на территории кремля в Астрахани во времена Петра I, но за долгие годы оно обветшало и было разобрано. Нынешнее сооружение построили в 1808 году как главное караульное здание гарнизона. С 2011 года в ее помещениях открыта постоянная экспозиция, посетив которую можно узнать, как жили солдаты в XIX столетии, осмотреть гостиную офицерского состава, заглянуть в кабинет командира гарнизона и побывать в арестантской.

Гауптвахта в Астрахани

Водяные ворота кремля в Астрахани.

В конце XX столетия во время проведения восстановительных работ на территории Астраханского кремля был обнаружен облицованный кирпичом тайный ход. Это были Водяные ворота, через которые пробирались на берег Волги для пополнения запасов воды во время осады крепости. Они снабжены металлической решеткой и механизмом для ее спуска и подъема.

Водяные ворота в Астрахани

За небольшую плату сегодня на территории комплекса кремля можно проводить любительскую фото и видеосъемку, а также устроить костюмированную фотосессию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + семь =