Агурские водопады, Сочи

Агурские водопады – это живописный национальный парк в Сочи. Находящаяся всего в четырех километрах от побережья охраняемая государством зона отдыха и туризма представляет собой уникальный уголок живой природы. Отвесные скалы с пышной растительностью образуют глубокое ущелье, по дну которого течет полноводная река Агура.

Агурские водопады Сочи фото

Агурские водопады – описание и легенда.

Берущая начало в южных склонах горной гряды Алек, река в течение столетий пробивала свое русло, в итоге ближе к устью образовался каскад из трех красивейших водопадов, которые имеют название Агурские водопады. Местная легенда гласит, что Прометея, укравшего у богов огонь, Зевс приказал приковать к скалам именно в этом месте. Горская девушка по имени Агура пыталась спасти героя, за что боги превратили ее в речку. Эту легенду олицетворяют статуя девушки у входа в национальный парк и монумент Прометея на вершине Орлиных скал, называемых также Белыми – кварцевые породы, из которых они состоят, придают им желто-белесый цвет.

Фото Агурские водопады Сочи

Чертова купель, Сочи.

Примечательно, что туристический маршрут к водопадам и далее к Орлиным скалам проходит по тропе, проложенной еще в 1911 году. От входа в национальный парк огороженная железными поручнями тропа идет по ущелью и через 300 метров выводит к “Чертовой купели”. Эта заводь образована оригинальным трехметровым скатом реки. Ее окружают невысокие, живописные, покрытые яркой растительностью скалы, в которых образовалась пещера, именуемая “Чертовой норой”.

Водопад на реке Агура – Верхний¸Средний, Нижний водопады.

Тропа минует первый каньон и резко поднимается вверх, затем, идя вниз почти до самого берега, приблизительно через полтора километра приводит к Нижнему водопаду. Водопад представляет собой каскад из двух водных скатов, высотой 18 и 12 метров. 18метровый водопад образовал в русле реки чашеобразное углубление с кристально чистой и прозрачной водой, холодной даже в самый знойный день.

Сочи Агурские водопады фото

Чтобы добраться до Среднего Агурского водопада, нужно преодолеть пятисотметровый крутой подъем. Впрочем, его значительно облегчают лестницы в скалах. Этот водопад самый высокий, он падает с высоты 23 метра. Он также образует нечто вроде чаши, которая окружена скалистыми образованиями и поваленными деревьями, что придает этому живописному уголку природы необычайную первозданную прелесть.

Поднимаясь вверх, дорога приблизительно через треть километра приводит к последнему водопаду, называемому Верхним Агурским водопадом. Здесь скалы образуют на реке некую выступающую вперед платформу высотой 21 метр, с которой вода устремляется вниз тремя отдельными потоками.

Пробираясь дальше, тропа достигает места слияния реки Агуры и ее притока – ручейка Агурчик. Здесь проходит путь на вершину Орлиных скал, поросших хвойными деревьями, вековыми дубами и грабом. В склонах скал образовалось множество интересных по конфигурации пещер.

Фото Сочи Агурские водопады

Национальный парк в Сочи – это красивый уголок природы, который привлекает массы туристов своей безусловной оригинальностью. Однако Агурские водопады могут слегка “разочаровать”. Дело в том, что в особенно засушливые периоды река Агура часто почти полностью пересыхает, а от Агурских водопадов остаются только камни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − пять =